Загадка 1941 года

В.А. Анфилов

Cовещание высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. (2)

Выступления по докладу начальника ГШ Красной Армии К.Мерецкова

По докладу начальника Генерального штаба выступило несколько человек. "Мы сейчас проводим сборы командного состава пехоты, - сказал генерал-лейтенант А.К. Смирнов. -...Нужно отметить, что командиры дивизий не поняли существа так называемой начальной подготовки бойца. Командиры дивизий не поняли того, что если боец не будет поставлен в строй подготовленным, то мы можем опять получить неуправляемые взводы, роты и батальоны. Одиночная подготовка в ряде дивизий (особенно новобранцев), я бы сказал, проводится самотеком. В ряде частей она отдана на откуп командирам рот. Причем молодой командный состав, не имеющий программ, принужденный работать в обстановке, [135] когда мы не имеем уставов Красной Армии, не имеем наставлений, со своей задачей не справляется".

Важность рассматриваемой Смирновым проблемы заключалась в том, что осенью 1940 г. значительная часть сержантского и рядового состава после окончания срока действительной службы была уволена в запас. Им на смену пришло новое пополнение.

Чтобы поднять начальную выучку нашего бойца, предложил Смирнов, нужно повернуть к нему внимание всего командного состава. Вторая задача - это подготовка младшего командира. Неподготовленный младший командир нам не создаст бойца.

На этой же проблеме остановился и начальник Управления боевой подготовки Красной Армии генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов. "В ряде проверенных уже в начале нового учебного года частей и соединений, - сказал он, - оказалось, что прибывшим новобранцам длительное время не выдавалось оружие. Это, товарищ Народный комиссар, при наличии Вашего приказа № 0226 (от 19 сентября 1940 г. "О порядке увольнения старослужащих и приема нового пополнения в войсковых частях Красней Армии"), которым Вы требовали немедленно приступить к плановой учебе с новобранцами".

Говоря о перестановках командных кадров, Курдюмов отметил, что большинство начальствующего состава в частях не имело должной подготовки и практического опыта в обучении войск. Так, в Приволжском военном округе 70% среднего командного состава имеют практический стаж от 5 месяцев до года. В этом же округе все командиры полков, кроме одного, командуют частями первый год. Командный состав мало работает над повышением своего общего культурного уровня и развития. Военную, политическую и художественную литературу командиры читают нерегулярно. Недостаточно изучают армии вероятных противников и театры военных действий. В заключение он предложил: "Старшему и среднему командному составу, не имеющему законченного военного образования, к 1 января 1942 года сдать экстерном экзамен за полный курс военных училищ".

Удручающее положение в танковых войсках было показано начальником Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенантом Я.Н. Федоренко. "Механизированные соединения, - констатировал он, - еще не отработали взаимодействия внутри себя, не отработали даже взаимодействия с мотопехотой и артиллерией, которые [136] входят в состав механизированных корпусов и дивизий. В этом отношении только есть попытки. В этом году корпуса и дивизии отрабатывали вопросы вхождения в прорыв и наступление, но это только ознакомление никакого боевого взаимодействия и сплоченности в этих вопросах еще нет".

Один из видов боевой подготовки - подъем и выход по тревоге также остался недоработанным, сказал оп. Подъем по тревоге соединения показал, что стоит отъехать на 30-40 км от расположения части, как нужно пять дней ездить обратно и забирать нужное, но не взятое, и отвозить взятое, но ненужное.

Особенно плохо обстоит дело с разведкой, "Пустишь танк в разведку, он пройдет вокруг леса, болота, экипаж выйдет и не знает, где юг, где север, - с горечью сказал он. - У нас карты имеет, как правило, только командир роты, а командир взвода и экипаж карт не имеют".

"И последний вопрос, - обратился Федоренко. - Я хочу просить высший командный состав о том, чтобы принять все меры к тому, чтобы сберечь материальную часть. В этом году выбыли из строя масса боевых и вспомогательных машин. 21 000 машин по заявкам округов, - указал он, - требует капитального ремонта, а когда проверишь, многие машины требуют всего двух часов времени, за которые их можно привести в порядок".

О состоянии политической работы говорил член Военного совета Киевского особого военного округа корпусной комиссар Н.Н. Вашугин, который позднее не смог перенести поражения советских войск в начале войны и 28 июня 1941 г. застрелился. "Товарищ Народный комиссар, проводимая Вами по указанию т. Сталина перестройка системы обучения и воспитания Красной Армии основными кадрами Киевского особого военного округа встречена с огромным удовлетворением, - с пафосом произнес он. - Среди войск Киевского округа имеется много частей и соединений, участвовавших а войне с белофиннами. При проведении боевых операций командиры и красноармейский состав чувствовали и на собственном опыте испытывали результаты порочных методов подготовки, которые длительное время практиковались в Красной Армии".

Основное внимание в своем выступлении он сосредоточил на случаях нарушения воинской дисциплины, количество которых "продолжает оставаться все еще очень большим". В частях округа имели место слу- [137] чаи измены Родине и ухода за границу. Большую роль в повышении воинской дисциплины сыграл Дисциплинарный устав. Проводится он в жизнь правильно и правильно понимается, заметил Вашугин. Но есть отдельные лица, которые "статью 6" пытаются истолковать, как право избивать красноармейцев. Полковник Матевосян говорит: "Применяй силу оружия, иначе сам будешь отвечать". А на совещании младших командиров он конкретизировал это указание: "Видишь, что койка не заправлена, вызови этого красноармейца и дай ему в зубы". Помощник старшины первой роты этого полка довел это указание до красноармейцев, а первая рота, как известно, укомплектована красноармейцами с высшим образованием. Он построил их и заявил: "Хотя вы и с высшим образованием, но если не будете делать то, что я приказываю, будете получать в зубы". И на вечерней поверке он ударил одного из красноармейцев зато, что тот пошевелился в строю.

"Было бы совершенно неправильно отказаться от борьбы с этими извращениями в дисциплинарной практике, - продолжал выступающий. - У нас на партийной конференции один из командиров- генерал-майор Шмыров потребовал, чтобы мы не говорили об этих фактах, так как эти разговоры якобы размагничивают волю командиров. Свое выступление он построил примерно так: раньше политотдельщики мешали воспитывать волю командирам. Только командир начинает вводить дисциплину, может быть, допускает некоторые ошибки (человеку ведь свойственно ошибаться), а тут приедет инструктор и начинает выискивать случаи извращений. После этого начинают "бить"' командира, а красноармеец, нарушивший дисциплину, превращается якобы в героя. Я не думаю, чтобы человек, который получил в зубы, мог считать себя героем.

"Должен отметить, - сказал в заключение Вашугин, - что ни в одном из выступлений на конференции товарищ Шмыров не нашел поддержки, и наоборот, должный отпор он получил, в особенности от генерала армии товарища Жукова".

Откликнулся па доклад начальника Генерального штаба и командир 99-й стрелковой дивизии этого округа генерал-майор А.А. Власов. "На что мы обращали внимание в основном в части подготовки одиночного бойца? - ставит он вопрос и отвечает. - Большую дисциплинарную роль играет строевая подготовка... Мы живем на границе (под Перемышлем), каждый день видим немцев. Куда бы ни шел немецкий взвод, они идут исключительно четко, одеты все однообразно. Я указывал своим бойцам: "Вот капиталистическая армия, а мы должны добиться результатов в [138] 10 раз больше". И бойцы обращали внимание. Ведь за 100 м мы хорошо видим друг друга, и наблюдая немецкие взводы, наши взводы стали крепко подтягиваться... Были случаи, когда немецкий офицер нас четко приветствовал, а наши- не приветствовали. Тогда мы говорили, что дружественную сторону нужно приветствовать, и теперь стали неплохо приветствовать".

Не эти ли "приветствия" и "наблюдения", а может быть и знакомство, привели впоследствии Власова к измене Родине в 1942 г.?

(Авторы сайта: Однако, далеко идущие выводы. Власов ведь правильно подметил - в одном случае взвод, в другом - группа идущих не в ногу людей.)

Начальник штаба Западного особого военного округа генерал-майор В.Е. Климовских остановился на вопросе подготовки комсостава и штабов. Прежде всего, он отметил, что в батальонах округа штабов нет: "На бумаге числится, а в жизни встретить не удается. За зиму мы должны во всех батальонах подготовить штабы. Подготовку как командиров, так и штабов следовало бы строить в такой последовательности. Прежде всего, необходимо изучить уставы. Это сейчас у нас слабое место. Многие командиры, надо прямо сказать, уставов не знают и не знают те рода войск, с которыми им придется действовать в бою... Опыт говорит, что, находясь рядом, сидя, что называется, бок о бок, командир стрелкового корпуса не знал, что делается у командира механизированного корпуса, и наоборот, командир механизированного корпуса не знал, что делается в соединениях стрелкового корпуса", - констатировал прискорбный факт Климовских.

"Надо командный состав и штабы стабилизировать, с тем чтобы у нас не было такого положения, когда командиры в частях и в штабах сидят всего по нескольку месяцев... Стабилизация на более длительный срок должна быть обязательно", - заключил он. К сожалению, самого его расстреляли вместе с Павловым 22 июля 1941 г.

О необходимости упорной работы по подготовке командных кадров говорил и командующий 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта генерал-майор М.М. Попов. "Сборы, которые проводились,- отметил он, - показали всю вопиющую неграмотность нашего начальствующего состава, и, очевидно, лечить эту неграмотность окриком, взысканиями нам нельзя, стыдно и бесцельно. Над начальствующим составом надо крепко работать, его надо учить".

"Командирская подготовка в войсках неудовлетворительна, - продолжая эту тему, заявил командующий войсками Забайкальского военного округа генерал-лейтенант И.С. Конев. - Особенно слаба постановка [139] командирской подготовки в частях авиации. Здесь дальше так называемой предполетной подготовки командирская подготовка никуда не пошла. У нас все хотят предусмотреть, хотят забежать вперед на несколько лет, - какая-то излишняя "ученость", а нет боевого устава пехоты, нет полевого устава, - все это сказывается на подготовке нашего командного состава, на подготовке войск.

Мы много говорим, - продолжал он,- что у нас молодые кадры, и мы должны им помочь разобраться и попять современные требования. Мы должны дать какой-то тактический справочник, где была бы показана современная техника, современные рода войск.

Не решен такой вопрос, как полевое управление армией. У нас нет положения для штабов округа, фронта, армии. Мы говорим, что кадры в высших штабах у нас молодые. Но мы им должны помочь и дать эти положения о штабе фронта, о штабе округа, о штабе корпуса. Я считаю, что с изданием уставов дальше нельзя так вести дело".

Особое внимание Конев уделил изучению марксизма-ленинизма. "Изучение истории партии, изучение марксизма-ленинизма,- сказал он, - является государственной доктриной и обязательно для всех нас".

Значительную часть выступления Конев посвятил вопросу о единоначалии. "Известно, что коллегиальное управление частями в бою, - подчеркнул он, - к добру не приведет и что, следовательно, единоначалие - как целесообразный принцип управления и по своей природе присущ армии... Командир является полновластным руководителем своей части: руководит политаппаратом, партийно-комсомольскими организациями, укрепляет и насаждает дисциплину, ведет дело боевой подготовки. Таким образом, задача заключается в том, что надо работать, товарищи политработники, под руководством своих командиров, не ждать положений, а командирам -смелее и полнее ставить свои требования перед политработниками" -заключил он.

О работе политработников говорил член Военного совета Закавказского военного округа корпусной комиссар Я.А. Доронин. "Многие политработники сидят еще и сейчас в кабинетах, пишут бумаги, прикладывают печати, в частях появляются как редкие гости и их красноармейцы не знают, - заявил он. -...Есть такой Енукидзе - человек с академическим образованием. Мы его судили судом чести за нежелание работать. У него в полку в течение долгого времени пропагандировали религиоз- [140] ные убеждения, цитировали Коран и т.д., - возмущался Доронин, - а заместитель командира полка узнает об этом последним. Суд чести вынес решение снизить в должности".

Рассказал корпусной комиссар и о случаях мордобития, которые имелись и в войсках Закавказского округа.

В появлении мордобоя в армии заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Г.И. Кулик обвинил самих политработников. "Я слушал выступления политработников и несколько их не понял, - заметил он. - В своих выступлениях они останавливались на отдельных случаях недисциплинированности или перегибов в применении дисциплинарных прав. Такой-то выпил, а такой-то ударил ломом по голове, такой-то пристрелил. Из их выступлений можно было понять, что если бы не было нового Дисциплинарного устава с его статьей, разрешающей командиру применять силу и оружие, то не было бы никаких перегибов. Выходит, что нам нужно ревизовать этот устав. Политорганы и политруководители не умеют правильно объяснить устав, правильно объяснить политику ЦК партии, которую проводит наш народный комиссар".

Рьяно отстаивал жесткое указание, выраженное в 6-й статье, Дисциплинарного устава Кулик - сподвижник и выдвиженец вождя, но карающая десница настигла и его самого. В 1946 г. он был репрессирован, а в 1950 году, будучи в заключении, вместе с генерал-полковником Гордовым допустил в беседе непечатные выражения в адрес "хозяина", за что и были оба расстреляны.

О драконовских методах дисциплинарной практики счел необходимым сказать в заключительном слове начальник Генерального штаба, которого в июне 1941 г. вместе с Рычаговым, Штерном и другими военачальниками также посадили в Лефортовскую тюрьму, но, к счастью, не расстреляли, хотя и покалечили. "Товарищ народный комиссар, - зачитывает Мерецков телеграмму, поступившую в Наркомат обороны, - у нас был такой случай, что начальник политотдела спецчастей выступил с разъяснением Вашего приказа и объяснил так, что нужно теперь бойца лупить, не стесняясь, а что касается рабочих батальонов, то людей в них можно бить и ломом и топором. Мы, говорит, приняли строгие меры, когда проверили в чем дело".

Содержание этой телеграммы не понравилось ему. Он весьма критически отозвался о се авторе. "Выступления ряда товарищей по этим вопро- [141] сам, - заключил он эту тему, -я считаю неправильным, кроме выступления члена Военного совета Одесского военного округа А.Ф. Колобякова. Мы с ним старые приятели, в одной дивизии работали"1.

Выступление "старого приятеля" понравилось Мерецкову, по-видимому, потому, что он ни одного факта нарушения дисциплинарной практики в войсках Одесского военного округа не привел.

Обсуждение доклада начальника Генерального штаба убедительно показало, в каком состоянии находилась Красная Армия к началу 1941 г. В течение полугодия до начала войны улучшить ее боеспособность не представлялось возможным. Прав был Георгий Константинович Жуков, сказав мне в мае 1965 г., что немецкая армия по своей боеспособности была на "голову выше" нашей армии.

Источник: В.А.Анфилов, Ф.И.Голиков. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Москва, "Вече", 2005

Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009