Загадка 1941 года

В.А. Анфилов

Cовещание высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. (5)

Заключительное слово наркома Тимошенко

31 декабря, в канун Нового, как предполагалось уже, грозного 1941 года с большой заключительной речью на совещании выступил народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. "Настоящее совещание, проведенное Главным военным советом, по своему содержанию и по своему значению является новым знаменательным этапом в жизни Красной Армии"', - указал он. [165]

Итоги совещания, продолжал нарком, прежде всего показывают, что мы начинаем создавать (правильнее было бы сказать - воссоздавать на новой основе теорию и практику первой половины 30-х годов. - В.А.) новые основы для дальнейшего роста Красной Армии, что мы углубляем и расширяем ту перестройку, которую стали осуществлять по директиве товарища Сталина полгода тому назад. Содержание работы совещания показало, что мы нашли новую базу для быстрого роста высшего командного состава и что мы добьемся поднятия на должную высоту руководства большими вооруженными силами страны.

В основном анализируя опыт последних войн, Тимошенко допустил ошибку, заявив, что "в смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового". Однобоко выглядит и его вывод из опыта войн о том, что "решающий эффект авиации достигается не в рейдах в далеком тылу, а в соединенных действиях с войсками на поле боя, в районе дивизии, армии".

Надо сказать, что рассмотрение проблем вооруженной борьбы народный комиссар начал не с наступления, а с обороны. Это является убедительным свидетельством того, что Красную Армию готовили не только наступать, а и обороняться с самого начала вероятной войны. Под обороной, сказал он, надо понимать совокупность боевых действий, применяемых для противодействия наступлению противника. Основным соображением для применения обороны па второстепенных участках является экономия сил с целью создания крупной группировки для удара в решающем направлении. Но не только на второстепенных фронтах может иметь место оборона, заметил Тимошенко. В современной обстановке могут быть случаи, когда придется прибегать к обороне и на главных направлениях.

Это свидетельствовало о том, что новое руководство Наркомата обороны, не в пример старому, не занималось "шапкозакидательством".

К обороне предполагалось переходить:

- когда нужно выиграть время, необходимое для подготовки насту пательной операции;
- когда нужно выждать время до исхода операций на других направ лениях, фронтах или театре военных действий;
- когда выгодно предварительно расстроить или истощить наступа ющего противника с целью последующего перехода в наступление (так поступили летом 1943 г. в Курской битве. -В.А.).

Перейдя к анализу вопросов, связанных с наступлением, Тимошенко указал, что "в современную эпоху, при вооруженной борьбе большого масштаба, редко удается путем одной решительной операции сразу дос- [166] тичь конечной военной цели (цели войны или кампании). К достижению этой конечной стратегической цели, по большей части, предстоит идти путем достижения ряда промежуточных целей, из которых каждая может оказаться настолько значительной, что явится содержанием особой фронтовой операции - содержанием целого стратегического этапа".

Не повезло авиации в его речи. А это отразилось как на строительстве, так и подготовке ВВС к войне. "Переходя к рассмотрению вопроса о роли ВВС в современных операциях, необходимо подчеркнуть, что борьба за господство в воздухе, учитывая массовость авиации и согласованность с действиями пехоты, должна осуществляться в рамках фронтовой и армейской операции", - заявил он. Учитывая массовость авиации, следовало бы сделать вывод о необходимости завоевания господства в воздухе не в рамках армии и даже фронта, а театра военных действий.

Не соответствовало духу времени, когда войны не объявлялись, а начинались заранее развернутыми группировками на земле и в воздухе, его заключение о том, что "борьба за господство в воздухе начинается с мирного времени".

Допуская одну ошибку за другой по вопросам использования ВВС, нарком обороны заключает: "Последний опыт на Западе подтвердил необходимость наличия: войсковой авиации, авиации армейской и фронтовой - используемой по обстановке для обеспечения войск и для самостоятельных действий, а также авиации РГК"1.

В соответствии с этим решением в стрелковых и механизированных корпусах были авиационные эскадрильи, в армиях - смешанные авиационные дивизии, а во фронтах - истребительные и бомбардировочные дивизии. Это привело к распылению усилий нашей авиации в начале войны. Были в речи Тимошенко хорошо аргументированные выводы, которыми, к сожалению, в начале войны не смогли по разным причинам воспользоваться. "Массовое применение авиации и танков, - указал он, - потребовало особенно тщательной и искусной организации ПВО, ПТО и принятия мер маскировки, при всех действиях войск. Война потребовала исключительного внимания мотору как в воздухе, так и на земле, ввиду быстрого его появления и внезапного действия. Потребовалось зенитные средства, противотанковые орудия иметь в постоянной боевой готовности. Там, где этим пренебрегали - расплачивались кровью"3, - заключил он. Казалось бы, какой поучительный урок был извлечен, но и он не был претворен в жизнь. [167]

В заключительной части речи народный комиссар обороны поставил задачи боевой подготовки войск Красной Армии на 1941 год. Большое внимание он уделил воспитанию войск. "Побежденной является не та сторона, которая понесла большие потери, - провидчески заявил он, - а та, у которой иссякли моральные силы". Указав, что "без хорошей пехоты в современной войне победы не достигнешь", нарком потребовал "со всей решительностью поднять теперь же значение и авторитет нашей пехоты, поставив ее в центре внимания всей работы... Нужно всем нам со всей отчетливостью осознать, что успех боя определяет пехота". В условиях войны моторов такой вывод по меньшей мере являлся странным. Вместо того, чтобы усилия высшего командного состава нацелить на подготовку формировавшихся в спешке механизированных корпусов, отработку вопросов их взаимодействия с авиацией и стрелковыми войсками, нарком обороны сосредоточивает внимание на старой матушке пехоте, "царице полей".

Не мог, конечно, бывший начальник дивизии в Конной армии Буденного не воздать должное кавалерии. "Конница в современной войне занимает важное место среди основных родов войск, - вопреки здравому смыслу заявил он, - хотя о ней здесь, на нашем совещании, мало говорили (правильно поступали. - В.А.). На наших обширных театрах конница найдет широкое применение в решении важнейших задач развития успеха я преследования противника, после того как фронт прорван".

Важное значение нарком обороны придал вопросу подготовки воздушно-десантных войск. "В этом вопросе, - заметил он, - нам нужно шагнуть дальше Запада, ибо опыт воздушных десантов немцы впервые позаимствовали у нас".

В заключение маршал Тимошенко сказал: "Мы все, как один, должны запомнить, что чем выше и крепче моральные качества воинов Красной Армии, их политико-моральное состояние, тем сильнее и более могучей становится наша армия, тем скорее и лучше мы выполним задания, поставленные перед нами Правительством и Партией".

После совещания со 2 по 11 января 1941 г. были проведены две оперативно-стратегические игры на картах. В перерывах между играми участникам совещания была показана новая боевая техника на танкодромах, полигонах и аэродромах.

На первой двухсторонней игре, проводившейся в период со 2 по 6 января под руководством Тимошенко и Мерецкова, подыгрывавших за юго-западное стратегическое направление, проверялся по существу план прикрытия советских войск на западном стратегическом направлении. Ко- [168] мандующим Северо-Восточным фронтом ("синих") со ставкой в Берлине был на игре генерал армии Г.К. Жуков. Командующим Северо-Западным ("красных") являлся генерал-полковник Д.Г. Павлов. Согласно замыслу игры "красные" (свыше 50 дивизий) должны были отразить наступление "синих" (свыше 60 дивизий), поддерживаемых мощными воздушными силами, и создать условия для перехода в решительное наступление. Однако вопреки замыслу игры "синие" нанесли три мощных удара по сходящимся направлениям, прорвали укрепленные районы, разгромили сувалкскую и белостокскую группировки "красных" и вышли к Лиде.

Изобразив эти удары на рукописи моей будущей книги "Бессмертный подвиг", маршал Жуков сказал, что "эта игра явилась генеральной репетицией начала Великой Отечественной войны. К сожалению, из уроков ее не сделали должных выводов ни Павлов, ни мы с Тимошенко, ни Сталин".

После окончания второй игры, "проводившейся" южнее Полесья, состоялся разбор в Кремле в присутствии членов Политбюро. Во время разбора Сталин упрекнул Павлова за то, что он позволил Жукову "разгромить" его войска. Оправдываясь, Павлов сказал, что это он допустил только на игре. Смотри, сказал вождь, чтобы этого не произошло в действительности.

Сталин не доволен был итогами игры, вину за просчеты в которой возложил на Мерецкова и снял его с поста начальника Генерального штаба. Хорошее впечатление на него произвел Жуков, которого 15 января решением Политбюро назначили на освободившийся пост. 1 февраля приказом по Генштабу Жуков приступил к исполнению новых для него обязанностей. В Киевский округ из Ленинграда перемещался М.П. Кирпонос, получив одновременно звание генерал-полковника, на его место назначили М.М. Попова, которого заменил А.И. Еременко.

Значение декабрьского совещания и оперативно-стратегических игр нельзя недооценивать. Даже несмотря на то что эти мероприятия были проведены всего за полгода до начала войны и не оказали существенного влияния на ее начальный период, они тем не менее положительно сказались впоследствии. Именно на этом совещании было достигнуто единство взглядов по многим вопросам военного искусства. Подавляющее число участников совещания и игр, являясь живыми носителями этого коллективного творчества, стали впоследствии прославленными полководцами и видными военачальниками.

Результаты работы совещания нашли отражение в директиве народного комиссара обороны от 25 января 1941 г. "Об оперативной подготовке высшего командного состава войсковых штабов, армейских и фронто- [169] управлений". В ней отмечалось, что самым слабым местом в оперативной подготовке командного состава и штабов являлась организация взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск, особенно между военно-воздушными силами и наземными войсками - в первую очередь между авиацией и танковыми соединениями. Неукомплектованные полностью и недостаточно подготовленные в оперативном отношении штабы механизированных корпусов и военно-воздушных сил армий и округов не овладели искусством четкого управления своими войсками и организации взаимодействия.

От этого в значительной степени зависели результаты боевых действий Красной Армии в начале войны. А времени для устранения этих недостатков уже не было.

Источник: В.А.Анфилов, Ф.И.Голиков. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Москва, "Вече", 2005

Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009