Из плана стратегического развертывания вооруженных сил СССР (Прибово)

изменение масштаба карты

18 сентября 1940 года нарком обороны С.К. Тимошенко представил в ЦК ВКП(б) дополненный и уточненный план стратегического развертывания вооруженных сил СССР.

Я позволю себе привести основные положения этого документа, касающиеся войск Прибалтийского Особого военного округа (Северо-Западного фронта).

НКО СССР
18.09.40 г.
№ 103202/06

Особо важно
совершенно секретно
только лично

ЦК ВКП(б)

т. Сталину
т. Молотову

Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы.

1. Наши вероятные противники

Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах. Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ.

На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее ее выступление на Балканах, создает нам косвенную угрозу.

Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами Венгрию, а также с целью реванша - Финляндию и Румынию. - При вероятном вооруженном нейтралитете со стороны Ирана и Афганистана возможно открытое выступление против СССР Турции, инспирированное немцами.

Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта." на западе - против Гер- [134] мании, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией, Финляндией, и на востоке - против Японии, как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.

. . .

2. Вооруженные силы вероятных противников.

Основным, наиболее сильным противником, является Германия.

В настоящее время Германия имеет развернутыми 205- 226 пехотных (в том числе до 8 моторизованных) и 15- 17 танковых дивизий, а всего до 243 дивизий, 20 000 полевых орудий всех калибров, 10 000 танков и от 14 200 до 15 000 .самолетов, из них 4500-5000 бомбардировщиков, 3500-4000 истребителей, 400-600 разведчиков, 3000 транспортных и 2800-3300 учебно-тренировочных самолетов.

Из указанного количества дивизий до 85 пехотных и до 9 танковых сосредоточены на востоке и юго-востоке.

Сложившаяся военная обстановка в Западной Европе позволяет немцам перебросить большую часть сил против наших западных границ.

При неоконченной еще войне с Англией предположительно можно считать, что в оккупированных странах и областях Германией будут оставлены до 56 дивизий и в глубине страны до 20 дивизий.

Таким образом, из указанных выше 243 дивизий до 173 дивизий, из них до 140 пехотных, 15-17 танковых дивизий, 8 моторизованных дивизий, 5 легких и 3 авиадесантных дивизии, и до 12 000 самолетов будет направлено против наших границ.

Финляндия сможет выставить против Советского Союза 15-18 пехотных дивизий.

Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и около 1100 самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30 пехотных дивизий, 3 кавалерийских дивизии и около 1100 самолетов.

Венгрия сможет выставить против СССР до 15 пехотных дивизий, 2 танковых дивизии и 2 кавалерийских бригады. [135]

Всего, с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза на Западе может быть развернуто: Германией - 173 пехотные дивизии, 10 000 танков, 13 000 самолетов; Финляндией - 15 пехотных дивизий, 400 самолетов; Румынией - 30 пехотных дивизий, 250 танков, 1100 самолетов; Венгрией - 15 пехотных дивизий, 300 танков, 600 самолетов. Всего - 253 пехотные дивизии, 10 550 танков, 15 100 самолетов.

. . .

3. Вероятные оперативные планы противников

Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб Красной Армии не располагает.

Наиболее вероятными предложениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:

На Западе:

Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы к северу от устья реки Сан с тем, чтобы из Восточной Пруссии через Литовскую ССР нанести и развить главный удар в направлениях на Ригу, на Ковно и далее на Двинск - Полоцк или на Ковно - Вильно и далее на Минск.

Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжи и Бреста с последующим развитием их в направлении Барановичи - Минск.

Развитие операций на Ригу будет сочетаться:

1) с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланг и тыл нашим армиям, оперирующим на нижнем Немане;
2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ле нинград.

Вполне вероятен также одновременно с главным ударом немцев из Восточной Пруссии их удар с фронта Холм, Грубешов, Томашев, Ярослав на Дубно, Броды с целью выхода в тыл нашей Львовской группировке и овладения Западной Украиной.

Если Финляндия выступит на стороне Германии, то не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями для атаки Ленинграда с северо-запада. [136]

На юге возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление из районов Северной Румынии в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.

При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующих развертывания и группировки ее сил:

- к северу от устья р. Сан немцы могут иметь на фронте Мемель - Седлец до 123 пехотных и до 10 танковых дивизий и большую часть своей авиации;

- к югу от устья реки Сан - до 50 пехотных и 5 танковых дивизий с основной группировкой их в районе Холм, Томашев, Люблин.

Не исключена возможность, что немцы с целью захвата Украины, а в дальнейшем и Кавказа, сосредоточат свои главные силы к югу от устья реки Сан в районе Седлец, Люблин, для нанесения главного удара в общем направлении на Киев.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии, как указывалось выше.

При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на юге 110-120 пехотных дивизий, основную массу своих танков и самолетов, оставив для действий на севере 50-60 пехотных дивизий, часть танков и самолетов.

Основным, наиболее политически выгодным для Германии, а следовательно и наиболее вероятным является 1-й вариант ее действий, т.е. развертывание главных сил немецкой армии к северу от устья реки Сан.

Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах - 10-15 дней от начала сосредоточения.

. . .

Развертывание финляндской армии можно ожидать на 20-25 сутки.

. . .

4. Основы нашего стратегического развертывания

В данный период при необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два [137] фронта необходимо считать основным театром Западный, здесь и должны быть сосредоточены наши главные силы.

На Востоке, учитывая вероятность появления против нас значительных японских сил, необходимо назначить такие силы, которые полностью гарантировали бы нам устойчивость положения.

Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами.

. . .

Всего на северных, южных и восточных границах СССР оставляется:

39 стрелковых дивизий, 2 танковые дивизии, 10 кавалерийских дивизий, 3 отдельные стрелковые бригады, 3 авиадесантные бригады, 10 танковых бригад, 69 полков авиации.

Для ведения операций на Западе назначаются:

142 стрелковые дивизии (из них 6 прибалтийских национальных), 7 моторизованных дивизий, 16 танковых дивизий, 10 кавалерийских дивизий, 15 танковых бригад, 159 полков авиации, имеющих на 15.9.40 - 6422 самолета.

5. Основы нашего стратегического развертывания на Западе

Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска, с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней.

Окончательное решение на развертывание будет зависеть от той политической обстановки, которая сложится к началу войны; в условиях же мирного - времени считаю необходимым иметь разработанными оба варианта.

Первый вариант - развертывание главных сил к югу от Брест-Литовска.

Основные задачи наших войск: [138]

- активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск и не допустить вторжения немецких войск на территорию СССР;

- после завершения сосредоточения войск силами Юго-Западного фронта, во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта, нанести решительное поражение люблин-сандомирской группировке противника и выйти на реку Висла. В дальнейшем нанести удар в общем направлении на Кельце, Краков и выйти на р. Пилица и верхнее течение р. Одер;

- в процессе операции прочно прикрыть границы Северной Буковины и Бессарабии;

- активными действиями Северо-Западного и Западного фронтов сковать большую часть сил немцев к северу от Брест-Литовска и в Восточной Пруссии, прочно прикрывая при этом минское и псковское направления.

. . .

При развертывании вооруженных оил СССР по этому - основному варианту предлагается следующая группировка.

Непосредственно на Западе развернуть три фронта: Северо-Западный, Западный и Юго-Западный с границами:

- между Северо-Западным и Западным по линии Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Аленштейн;

- между Западным и Юго-Западным по реке Припять, Пинск, Влодава, Ивангород.

Северо-Западный фронт - основные задачи:

1. Обороняя побережье Балтийского моря, совместно с Балтийским флотом не допустить высадки морских десантов противника;

2. Прочно прикрывать минское и риго-псковское направления и ни в коем случае не допустить вторжения немцев на нашу территорию;

3. С целью сокращения фронта 11-Й армии и занятия ею более выгодного исходного положения для наступления в период сосредоточения войск во взаимодействии с 3-й армией Западного фронта овладеть районом Сейны, Сувалки и выйти на фронт Шиткемен, Филипово, Рачки;

4. По сосредоточении войск ударом в общем направлении на Инстербург, Аленштейн совместно с Западным фронтом сковать силы немцев в Восточной Пруссии. [139]

В составе фронта иметь - 8-ю и 11-ю армии.

8-я армия развертывается на фронте Паланга, Юрбург в составе:

6 стрелковых дивизий;
1-й танковой бригады.

11-я армия - первоначальный фронт развертывания Юрбург, Друскеники в составе: 9 стрелковых дивизий;
1-й танковой бригады.

В непосредственном распоряжении командования фронта иметь:

1 стрелковую дивизию на обороне побережья в районе Либавы;
1 стрелковую дивизию - в районе Митавы;
мехкорпус (из ЛВО) - за 8-й армией;
мехкорпус (ПрибОВО) - за 11-й армией.

Всего в составе Северо-Западного фронта иметь: 17 стрелковых дивизий, 4 танковые дивизии, 2 мотострелковые дивизии, 2 танковые бригады, 20 полков авиации.

В резерве Главного командования за Северо-Западным и Западным фронтами иметь: 3 стрелковые дивизии в районе Двинск, Полоцк, Минск.

Таким образом, от побережья Балтийского моря до Брест-Литовска (вкл), по этому варианту, для развертывания предполагались 55 стрелковых дивизий, 7 танковых, 3 моторизованных, 3 кавалерийских дивизий, 6 танковых бригад, авиадесантная бригада и 59 полков авиации.

. . .

Второй вариант - развертывание главных сил к северу от Брест-Литовска (дается только для СЗФ - Р.И.):

8-я армия - фронт развертывания Паланга, Юрбург, состав: 10 стрелковых (из них 2 латвийские), 2 танковые и 1 моторизованная дивизии (мк из ЛВО), танковая бригада;

11-я армия - фронт развертывания (иск) Юрбург, Друскеники, состав: 11 стрелковых (2 литовские), 2 танковые и 1 моторизованная дивизии, танковая бригада.

Кроме того, в распоряжении командующего фронтом иметь:

- на побережье в районе Либавы 1 стрелковую дивизию и в резерве в районе Митава - 2 эстонские дивизии;
- в районе Шяуляй, Паневежис - 6 стрелковых дивизий со сроком готовности на 15-30 сутки.

Всего в составе Северо-Западного фронта необходимо иметь: 31 стрелковую дивизию (в том числе 6 национальных и 6 со сроком готовности на 15-30 сутки), 2 моторизованные и 4 танковые дивизии, 3 отдельных танковых бригады, 20 полков авиации (всего около 1200 самолетов).

В резерве Главного командования за Северо-Западным и Западным фронтами предполагалось держать:

- 2 стрелковые дивизии в районе Псков, Порхов, Луга;
- 15 стрелковых дивизий (из них 7 дивизий со сроком готовности на 15-30 сутки) и одно армейское управление (из Орловского военного округа) в районе Двинск, Полоцк, Минск;
- механизированный корпус в составе 2 танковых и моторизованной дивизий в районе Минска (по прибытии из ЗабОВО).

Резерв Главного командования предназначался для развития удара или для контрманевра против наступающего противника.

Таким образом, от побережья Балтийского моря до верховья реки Припять, против возможных 120-123 пехотных и моторизованных и 10 танковых дивизий немцев мы могли иметь: 89 стрелковых (6 национальных и 15 со сроком готовности на 15-30 сутки), 5 моторизованных и 11 танковых дивизий, 7 отдельных танковых бригад, 3 кавалерийских дивизии, 94 полка авиации (всего около 5500 танков и 5500 самолетов).

Указанные дивизии могут быть развернуты в следующие сроки: на 6-й день мобилизации - 18 дивизий, на 15-й день - до 46 дивизий, на 25-й день - до 62 дивизий.

18.9.40 г.

НКО СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко
НГШКА генерал армии К Мерецков.

Источник: Р.С.Иринархов. Прибалтийский особый ... Минск, Харвест, 2004.

Главная страница     Начало войны     Северо-Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009