Оперативно-стратегические игры на картах, январь 1941 года

Сразу же после наступления нового, 1941, года после совещания высшего командного состава РККА были проведены две оперативно-стратегические игры на картах; первая состоялась 2-6 января 1941 г. и проводилась на северо-западном направлении, а вторая 8-11 января - на юго-западном направлении. Учебные цели игры формулировались следующим образом:

1. Дать практику высшему командному составу армии в организации и планировании фронтовой и армейской операции, ее боевом и материальном обеспечении на всю глубину; организации и обеспечении взаимодействия вооруженных сил и родов войск и управления тылом.

2. Проработать и усвоить основы современной наступательной операции фронта и армии, в частности организа цию и методы прорыва УРа с преодолением сильно развитых в глубину заграждений, форсирование крупной речной преграды, ввод и прорыв конно-механизированной группы и т. д. Еще 30 декабря 1940 г. участники игры получили задания (составленные генералами Генерального штаба), из которых они уяснили следующее: противник - "западные", - не завершив развертывание, осуществил нападение на "восточных" - Советский Союз - 15 июля 1941 г.* (почти угадали). Главный удар "западные" нанесли к югу от Бреста в направлении Владимир-Волынский-Тернополь, развернув здесь до 120 дивизий. К северу от Демблина до Балтийского моря "западные" развернули до 60 дивизий и, не ожидая полного сосредоточения своих войск, [169] в интересах главного удара перешли в наступление с задачей разбить белостокско-волковысскую и каунасскую группировки "восточных" и к исходу 15 августа должны были выйти на фронт Барановичи-Двинск-Рига.

Северо-Западный фронт "восточных" (Павлов), отразив наступление "западных", к 1 августа вышел к линии Государственной границы и получил следующую задачу: разгромить "западных" в Восточной Пруссии и к 3 сентября 1941 г. выйти на р. Вислу от Влоцлавек до устья. Справа от него Северный фронт 5 августа должен был перейти в наступление с целью разгрома "западных", безуспешно наступавших на Ленинград. Слева Западный фронт "восточных", обеспечивая операцию Северо-Западного фронта наступлением на Варшаву, с рубежа Дзяцковице, Брест, Влодава к исходу 20 августа должен был выйти на р. Вислу. Таким образом, в игре были четко обозначены намерения сторон: "западные" собирались нападать, "восточные" планировали отразить нападение и затем перейти в наступление. Генеральным штабом РККА никаких задач, связанных с действиями "восточных" - Красной Армии - по отражению агрессии "западных", вермахта, не решалось, поскольку именно начальный период войны полностью исключался из розыгрыша. О нем скороговоркой было сказано в задании на игру как об этапе, ей предшествовавшему. Итак, "западные", осуществив 15 июля 1941 г. нападение на "восточных", к 23-25 июля продвинулись по территории Белоруссии и Литвы на 70-120 км на восток. Однако в результате ответных ударов "восточных" к 1 августа "западные" были отброшены в исходное положение к границе. С этого положения и начиналась первая игра. По условиям игры, Северо-Западный фронт "восточных" (Д. Г. Павлов) имел превосходство над Северо-Восточным фронтом "западных" (Г. К. Жуков) по всем показателям (кроме противотанковых орудий), причем по танкам это превосходство выражалось соотношением 2,5:1, а по самолетам - 1,7:1.

Командующий фронтом "западных" Жуков решил: прочно опираясь на укрепленный район Восточной Пруссии, не допустить вторжения противника - "восточных" - на свою территорию, продолжить сосредоточение подходящих резервов, одновременно наносить короткие удары с целью истощения противника, с тем, чтобы с 10 августа [170] 1941 г. перейти в общее наступление и решить поставленную задачу - выйти к 5 сентября на фронт Минск, Двинск, Рига.

Командующий Северо-Западным фронтом "восточных" Д. Г. Павлов, принимая решение, исходил из того, что фронт к 1 августа имел общее превосходство над противником и следовало разгромить "западных" до подхода их резервов. Поэтому возглавляемый им фронт 1 августа перешел в наступление и в ходе первых операций до 7 августа правым крылом форсировал р. Неман, выйдя на подступы к Инстербургу (ныне - Черняховск), в центре - окружил в сувалкском выступе группировку войск "западных" и вышел на рубеж Шиткемен, Филипув, Рачки, а на левом фланге - направлении главного удара - войска фронта достигли р. Нарев, южнее г. Остроленка. На этом же направлении 11 августа Д. Г. Павловым в прорыв была введена конно-механизированная группа, которая 13 августа вышла в район Любавы, Мрочно, Гильгенбурга.

Однако к этому времени Г. Жуков сосредоточил за счет резервов сильную группировку в районе Мазурских озер, нанес внезапный фланговый удар в общем направлении на Ломжу, под основание выступа, образованного выдвинувшейся далеко на запад группировкой "восточных".

"Западные" нанесли еще один удар по "восточным" с противоположной стороны выступа из района Коссов -Малкиня Гурна в общем направлении на Замбрув. Тем самым была создана угроза окружения до 20 стрелковых дивизий "восточных". Павлову пришлось приостановить наступление на левом крыле фронта и срочно перебрасывать сюда, к местам прорыва противника, несколько стрелковых дивизий, большую часть артиллерии и все танковые бригады, оставив на достигнутом рубеже Мышинец, Гродуск, Пултуск, Сероцк только 4 стрелковых корпуса. Шансов на успех стало заметно больше у "западных", чем у "восточных". Наступление Павлова на Кенигсберг и Растенбург не принесло ожидавшегося успеха, так как достижение их оказалось трудновыполнимой задачей. Таким образом, "восточным" не удалось окружить и разгромить восточно-прусскую группировку "западных", более того, под угрозой окружения и разгрома оказалось значительное количество их собственных сил...

Вторая оперативно-стратегическая игра на картах про- [171] водилась 8-11 января 1941 г. Исходная обстановка в этой игре выглядела так: "западные" в союзе с "юго-западными" и "южными" начали войну против "восточных", перейдя в наступление двумя фронтами - Юго-Восточным и Южным, но в разное время. Юго-Восточный фронт начал боевые действия 1 августа 1941 г. против львовско-тернопольской группировки "восточных", однако на рубеже Львов, Ковель был встречен сильным контрударом противника и, потеряв до 20 пехотных дивизий, к исходу 8 августа отошел на заранее подготовленный рубеж Старина, Грыбув, Торнув, р. Дунаец, р. Висла. Южный фронт перешел в наступление 2 августа в проскуровском направлении...

При развертывании главных сил Красной Армии к северу от Бреста их задача в "Соображениях..." определялась так: "нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней". Именно эта задача и была поставлена перед Павловым в первой игре, но его наступление в направлениях Кенигсберг и Растенбург не принесло успеха. Наступление же Юго-Западного фронта (Жуков) во второй игре оказалось успешным и сулило более благоприятные перспективы.

Результаты игр дали пищу для размышлений и выводов. Общий их разбор был проведен в Кремле, куда Сталин пригласил руководство Наркомата обороны, Генерального штаба, командующих войсками округов и их начальников штабов. Кроме И. В. Сталина присутствовали члены Политбюро. Ход игры докладывал начальник Генерального штаба генерал армии К. А. Мерецков, который, в частности, говорил: "При разработке Устава мы исходим из того, что наша дивизия значительно сильнее дивизии немецко-фашистской армии и что во встречном бою она, безусловно, разобьет немецкую дивизию. В обороне же наша дивизия отразит удар двух-трех дивизий противника. В наступлении полторы наших дивизий преодолеют оборону дивизии противника".

Сталину становилось ясным, что Генеральным штабом допускается необъективная оценка и своих войск, и веро- [172] ятного противника. Необъективен был и Д. Г. Павлов, когда на совещании 28 декабря 1940 г. доказывал, что мы вправе и обязаны возлагать на танковый корпус задачи по уничтожению одной-двух танковых или четырех-пяти пехотных дивизий противника. На этом же заседании, 13 января 1941 г., выступление командующего Белорусским особым военным округом Павлова, который начал с оценки прошедшего совещания и проведенных игр было остановлено Сталиным, который спросил: "В чем кроются причины неудачных действий руководимых вами войск?". Д. Г. Павлов пытался отделаться шуткой, сказав, что в военных играх так бывает. Такая шутка секретарю ЦК партии не понравилась, и он заметил:

"Командующий войсками округа должен владеть военным искусством, уметь в любых условиях находить правильные решения, чего у вас в проведенной игре не получилось".

Сталин в своем выступлении отметил, что война в Европе показала: немцы начинали военные действия заранее отмобилизованными и развернутыми силами, вкладывая в первоначальный удар всю мощь их танковых и авиационных войск. Наркомат обороны и Генеральный штаб не понимают нового оперативного искусства, которое на их глазах продемонстрировал вермахт в Польше и на Западе. Генеральный штаб, проводя оперативно-стратегическую игру по тем заданиям, которые он подготовил, - тем самым неправильно, а может быть и преступно, подготавливает командование округов и армий к отражению агрессии. Финская война показала неподготовленность к войне командиров всех степеней, и Генеральный штаб, как "мозг армии", до сих пор не разрабатывает меры по успешному отражению внезапного мощного удара и до сих пор не знает, как армией мирного времени отразить удар противника, в который вложена вся мощь армии военного времени. Сталин потребовал от Генерального штаба срочно разработать и представить правительству новый мобилизационный план, внести изменения в оперативный план согласно изменившейся военно-политической обстановке в мире. В своем выступлении он указал на необходимость ускорить оснащение ВВС и войск самолетами, танками и подверг резкой критике взгляды некоторых работников, недооценивавших моторизацию. [173]

"...В течение нескольких лет, - говорил Сталин, - Центральный Комитет партии и правительство буквально "навязывали" руководству Наркомата обороны мысль о необходимости создания крупных механизированных танковых соединений. Но Наркомат обороны проявил в этом отношении какую-то удивительную робость. ...Кулик защищает большую восемнадцатитысячную дивизию на конной тяге, он выступает против механизации армии. Правительство проводит механизацию армии, внедряет в армию мотор, а Кулик выступает против мотора. Это же все равно, как если бы он выступил против трактора и комбайна, защищая соху и экономическую отсталость деревни. Если бы правительство стало на точку зрения Кулика, скажем, в годы коллективизации сельского хозяйства, то мы остались бы с единоличными хозяйствами и с сохой". И в том же выступлении подчеркивалось: "Современная война будет войной моторов: моторы на земле, моторы в воздухе, моторы, на воде и под водой. В этих условиях победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей!"*. И закончил выступление словами, что воюют не армии, а экономики. Уровень военного искусства полководца в итоге определяется экономическими ресурсами и возможностями страны.

...Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 января 1941 г. начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны был утвержден Жуков Георгий Константинович, а Мерецков К. А. был переведен на должность заместителя наркома обороны по боевой подготовке. Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенант Смородинов И. В. переводится начальником штаба Дальневосточного фронта. Были заменены многие командующие округами и армиями, и все это "для улучшения подготовки войск округов и армий". Маршала Кулика тогда же отстранили от курирования вопросов, связанных с вооружением, оставив ему лишь Главное артиллерийское управление и Артиллерийскую академию. 17 января 1941 г. НКВД информировал Сталина и Молотова о мобилизационной подготовке железнодорожного транспорта. Главное транспортное управление НКВД СССР констатировало, что "приказ НКПС №СС-70/Ц о составлении Военно-мобилизационным управлением к I декабря 1940 г. мобилизационного плана желдортранспорта СССР не выполнен", и в настоящее время НКПС не имеет мобилизационного плана перевозок, "не составлен централизованный план народнохозяйственных перевозок на первый месяц войны". Союзные наркоматы не представили в НКПС заявок на грузы, подлежащие перевозке в начальный период войны, а с НКО нет даже договоренности по вопросу о плане воинских перевозок...

...В январе 1941 г. мобилизационного плана железных дорог на военное время не было. Существующая пропускная способность ряда железных дорог, особенно дорог на западе, не обеспечивала требований военного ведомства... "Наиболее узкими местами на дорогах западных областей Украины и Белоруссии являются участки: Белосток-Грод- [177] но-Граево, Волковыск-Черемха, Гродно-Мосты, Волко-выск-Черемха-Лида, Лида-Молодечно-Гудогай-Алехно-вичи-Крулевщизна и ряд других, которые могут пропустить от 4 до 9 пар поездов в сутки вместо требуемых от 12 до 48 пар поездов по плану НКО.

Минский узел имеет недостаточное развитие: короткие и слабо развитые пути и горловины, не обеспечен водоснабжением, ввиду этого узел в направлении от Москвы может пропустить только 42 пары поездов, тогда как перегоны этой линии обеспечивают пропуск 96 пар поездов. Такое же положение наблюдалось и на ряде участков Львовской, Юго-Западной, Ковельской и других западных дорог...

В этом месте снова можно вспомнить строки из "Плана поражения Красной Армии", написанные Тухачевским в 1937 г. и адресованные Сталину: "На Уборевича была возложена задача так разрабатывать оперативные планы Белорусского фронта, чтобы расстройством ж/д перевозок, перегрузкой тыла и группировкой войск еще больше перенапрячь уязвимые места действующего оперативного плана".

В документе НКВД дальше сообщалось: "Между тем из 1286 млн. рублей, отпущенных правительством на 1940 г. по специальной смете НКПС на усиление пропускной способности узлов и перегонов (постройка вторых путей, развитие узлов, новое железнодорожное строительство и др. работы), освоено только 726,7 млн. рублей (56,8 %). Ассигнования на развитие узлов освоены только на 34-35 %, на усиление пропускной способности перегонов - на 39-40 %..." .

По важнейшим 24 оборонным узлам и основным направлениям (Минск, Полоцк, Ровно, Барановичи, Брест, Львов), на которых ведутся работы по усилению пропускной способности, сообщали сотрудники транспортного управления НКВД, в 1940 г. пропускная способность не увеличена ни на одну пару поездов, ввиду того, что начатые работы не закончены. На Минском железнодорожном узле из ассигнованных "12 млн. рублей освоено только 2,01 млн. рублей (16,7 %)".

Аналогичное положение с освоением капитальных вложений было и на других дорогах. Не выполнен был также план строительства воинских площадок на дорогах. Стро- [178] ительство командных пунктов не обеспечено аппаратурой и материалами для устройства связи и освещения. "План размещения запаса вагонов по дорогам составлен таким образом, что районы сосредоточения порожняка не совпадают с районами массовых воинских погрузок... На Южной и Южно-Донецкой дорогах предусмотрен запас крытых вагонов, в то время как им нужны платформы". Для перевозки тяжелых танков "в 1940 г. ни одной 60-тонной платформы не построено". На станциях Гомель, Могилев, Осташков... паровозы "в запасе НКПС" стоят неисправными и некомплектными...

Во второй половине января на заседании Совета Народных Комиссаров был заслушан народный комиссар обороны по вопросу "Об организации противовоздушной обороны страны". В докладе начальника Артиллерийского управления отмечалось: "...В деле внедрения в армию более совершенного вооружения зенитной артиллерии возникла серьезная опасность, состоящая в том, что ряд новых конструкций либо вообще не принимается промышленностью на производство... либо изготавливается по валовому производству в ничтожных количествах. Изложенный факт создает угрожающее положение с перевооружением зенитной артиллерии и доведением ее до технически совершенного уровня..."

Нарком обороны отметил, что с началом Второй мировой войны подготовка Красной Армии к защите Родины усилилась, ускорились работы по испытанию и принятию новых образцов вооружения. Зенитная артиллерия получила 37-мм автоматическую и 85-мм пушки, ПУАЗО-3 - все образца 1939 г. - и 25-мм автоматическую пушку образца 1940 г. В 1940 г. создается радиолокационная станция обнаружения РУС-2 ("Редут"), прикрывающая города. Позднее был налажен выпуск двух вариантов этой станции - стационарной ("Пегматит") и смонтированной на автомашине ("Редут"). Однако надо иметь в виду, что принятие на вооружение вполне современных систем еще не означало обеспеченности ими частей. К тому же развертывание Красной Армии резко увеличило потребность в них. Кроме того, как отметил нарком, большие трудности испытывались в производстве боеприпасов. Напри- [179] мер, план 1940 г. промышленность выполнила по 37-мм выстрелу на 21,5 %, а по 85-мм на 34,8 %.

Владимир Шерстнев. Трагедия сорок первого. Документы и размышления. Смоленск. "Русич", 2005

Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009