ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

Первый удар вермахта приняли погранзаставы...

92-й Перемышльский, 93-й Лисковский, 94-й Сколенский, 95-й Надворненский, 97-й Черновицкий погранотряды и Коломыйская отдельная пограничная комендатура в боях 22 июня

...Перемышль. Здесь врагу был нанесен первый и весьма ощутимый контрудар. Гитлеровцы уже 22 июня пытались овладеть городом и продолжать наступление на Львов, но их коварные планы провалились.

215-километровый участок Государственной границы на реке Сан охранял 92-й Перемышльский пограничный отряд под командованием подполковника Я. И. Тарутина и батальонного комиссара Г. В. Уткина. В районе Перемышля находились постоянные гарнизоны 99-й стрелковой дивизии полковника Н. И. Дементьева. Мосты через реку охраняли подразделения 66-го полка 10-й дивизии войск НКВД.

Первыми удар передовых частей 17-й армии противника приняли на себя пограничники застав отряда и гарнизоны 66-го полка.

В 22 часа 22 июня в оперативной сводке штаба 68-го полка командованию дивизии сообщалось: "В 4.10 со стороны немецкой территории был открыт огонь по г. Перемышль, здание батальона повреждено, гарнизоны перешли к обороне объектов. В 9.00 пехота противника начала наступление на нашу территорию. Гарнизон 243 км совместно с погранотрядом сдерживал противника до 10.30, после чего под напором превосходящих сил противника, поддерживаемого артиллерийским огнем, отошел к гарнизону 247 км".

У местечка Радымно, недалеко от моста через Сан, располагалась 9-я застава под командованием лейтенанта Н. С. Слюсарева. Фашисты попытались еще ночью, за несколько часов до войны, захватить мост, но потерпели неудачу. С первыми выстрелами орудий вражеский батальон бросился в атаку, но как только его передние ряды достигли середины моста, они наткнулись на свинцовый ливень. Еще и еще атаковали захватчики и каждый раз отходили назад. Тогда в бой вступили гитлеровские танки. Редели ряды воинов-чекистов. Смертельно ранен лейтенант Слюсарев. Упав на изрытую снарядами землю, он успел приказать:

- Не отступать... Мост защищать до последнего человека.

О том, как выполнили бойцы последний приказ лейтенанта Слюсарева, свидетельствует бывший гитлеровский фельдфебель, который участвовал в атаках на 9-ю заставу: "...Огонь их был ужасен! Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона приказал переходить Сан вброд справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но [26] как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери были страшными... Видя, что его замысел срывается, командир батальона приказал открыть огонь из 80-мм минометов. Лишь под его прикрытием мы стали просачиваться на советский берег... Мы не могли продвинуться дальше так быстро, как того хотелось нашему командованию. У советских пограничников по линии берега были огневые точки. Они засели в них и стреляли буквально до последнего патрона... Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства... Они предпочитали смерть возможности плена или отхода..."

Ранним утром 22 июня десятки орудий врага обрушили смертоносный огонь на правобережную часть Перемышля. В городе размещались штабы 92-го погранотряда и 1-го батальона 66-го полка войск НКВД, управление 4-й погранкомендатуры, подразделения 99-й стрелковой дивизии.

От взрывов загорелись склады, госпиталь, здание железнодорожного вокзала, жилые дома. После артподготовки гитлеровцы пошли в наступление.

Основной удар противник наносил у железнодорожного моста через реку Сан, где оборонялись гарнизон "243 километр" 66-го полка под командованием младшего лейтенанта С. Моторина и пограничники 14-й заставы лейтенанта А. Н. Патарикина. Позже к ним присоединилась группа бойцов 1-й роты полка под командованием младшего лейтенанта Я. Бережного.

Пытаясь под прикрытием артиллерийского и минометного огня захватить мост, фашисты бросили в наступление более двух рот. Чекистам удалось отбить восемь атак. Потерпев неудачу, гитлеровцы переправили основные силы через реку на резиновых лодках ниже по течению. И снова вспыхнул бой. На одном из участков обороны из группы во главе с помощником начальника заставы лейтенантом П. С. Нечаевым в живых остался только раненый командир. Когда гитлеровцы, окружив его со всех сторон, попытались захватить в плен, раздался взрыв гранаты. Более пяти трупов лежали рядом с геройски погибшим офицером.

На помощь пограничникам пришли подразделения 66-го полка и 190 бойцов из отряда народного ополчения под командованием первого секретаря горкома партии П. В. Орленко. С ходу вступив в бой, воины-чекисты и ополченцы потеснили прорвавшихся на отдельных направлениях фашистов. Смело дрались старший лейтенант Рудный, старшина Привезенцев, сержанты Подоляк, Гулевич, бойцы Комаров, Волженин, Ткачев, Софиев, Панченко, Ржевцев, [27] Струков и многие другие. Но враг, имея многократный перевес в живой силе и технике, невзирая на ощутимые потери, рвался вперед.

22 июня в 14 часов город был оставлен нашими войсками. Героические действия его защитников дали возможность выиграть время для подхода частей 99-й стрелковой дивизии полковника Н. И. Дементьева. В тот же день был разработан план контрудара по захватчикам. Для наступления на город с юга был сформирован сводный батальон воинов-чекистов старшего лейтенанта Г. С. Поливоды. Ночью командир батальона направил в Перемышль четыре группы разведчиков. Им удалось незаметно проникнуть в город и получить сведения о расположении войск противника, его огневых точках на площадях и перекрестках улиц. Были захвачены несколько гитлеровцев, которые сообщили о времени наступления их частей. Приняли решение: упредить врага и атаку начать на полчаса раньше.

В установленное время открыла огонь артиллерия 71-го гаубично-артиллерийского полка 99-й дивизии, в атаку пошли сводный батальон погранзаставы 4-й комендатуры, подразделения дивизии полковника Н. И. Дементьева.

Укрепившись в городе, гитлеровцы упорно сопротивлялись, бой шел за каждую улицу, каждый дом.

Специальный корреспондент "Правды" Д. Новоплянский так описывал этот бой: "Сильнее всего укрепились захватчики на площади Пяти Углов. Из окон четырехэтажного дома, как из амбразур, били пулеметы. Пограничники все же пробрались в это здание. Комсомолец Щербицкий выкинул вражеского пулеметчика из окна второго этажа. Старшина Мальков забросал гранатами фашистов, засевших в подвале. Проводник Андреев с двумя пограничниками шли за собакой, безошибочно находившей замаскированных автоматчиков. В 14.00 на площади появились два вражеских танка, их расстреляли подоспевшие наши артиллеристы..." К 17 часам 23 июня правобережная часть Перемышля была освобождена от врага. На следующий день с волнением слушала вся страна сообщение Совинформбюро: "Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем".

Пять дней части Красной Армии удерживали город, нанося противнику большие потери. И только 27 июня по приказу командования Перемышль был оставлен.

От предгорий Карпат до границы с Молдавией дислоцировались четыре отряда - 93-й Лисковский, 94-й Сколенский, 95-й Надворненский, 97-й Черновицкий и Коломый- [28] ская отдельная пограничная комендатура. В первый день войны на линии Государственной границы, охраняемой погранотрядами, фашисты не предпринимали активных боевых действий. Только авиация время от времени совершала налеты на отдельные заставы и подразделения погранотрядов, а также бомбила приграничные города и села. Пытались проникнуть на советскую территорию и небольшие группы врага, которые или уничтожались, или, получив отпор, отступали назад.

23 июня противник нанес удар по правому флангу 93-го погранотряда, который возглавлял подполковник В. А. Абызов. 1, 2 и 3-я заставы под натиском превосходящих сил фашистов вынуждены были отступить. Остальные погранзаставы совместно с подошедшими частями Красной Армии удерживали границу до 27 июня. В донесении в штаб погранокруга начальник штаба погранотряда майор Цветков писал: "С 22 по 26 июня отряд продолжал охранять и оборонять 177-километровый участок границы... В ночь на 27 июня по приказу отряд отошел от границы, так как противник на участке 92-го пограничного отряда глубоко вклинился на нашу территорию. Впоследствии, прикрывая отход 72-й стрелковой дивизии, отряд вел тяжелые бои. 2-я пограничная комендатура при поддержке полковой артиллерии в районе местечка Устрики-Дальние отбила атаку 15 танков противника и обеспечила отход дивизии на следующий оборонительный рубеж..."

94-й Сколенский погранотряд майора П. И. Босого находился на линии границы до 27 июня, а затем был переподчинен командованию 13-го стрелкового корпуса и отведен на новый оборонительный рубеж. В этот же день против 3-й комендатуры при поддержке кавалерийского эскадрона повел наступление пехотный батальон гитлеровцев, но был отброшен. Храбро сражались пограничники 17-й, 18-й застав 5-й комендатуры. Более двух суток отбивали они атаки фашистов, которые оставили на поле боя около 200 своих солдат и офицеров.

В районе села Коростова в схватку с оккупантами вступили 10-я и 11-я заставы под командованием лейтенантов М. Г. Паджева и Аиакина. Свыше четырех часов отражали пограничники атаки противника. Особое мужество в бою проявил пулеметчик Фирсов. Враг, бросив на поле боя 40 убитых, 3 орудия, 5 станковых и 6 ручных пулеметов, отступил за Верецкий перевал.

На участке 95-го Надворненского погранотряда в первые часы войны обстановка была спокойной. Только вражеская [29] авиация вела интенсивную разведку, изредка выбрасывая диверсионные группы. Одну из них в составе четырех человек перехватил погранпост ефрейтора Ипатова в районе села Горготки. Днем раньше пограничники задержали экипаж фашистского бомбардировщика, совершившего посадку вблизи Солотвина.

2 июля 1941 года все заставы отряда вошли в оперативное подчинение командования 12-й армии. 1-я комендатура влилась в состав 44-й горнострелковой дивизии генерал-майора С. А. Ткаченко, а остальные - в состав 170-го стрелкового полка. Часть отряда была выделена для охраны штаба армии.2 июля 1941 года все заставы отряда вошли в оперативное подчинение командования 12-й армии. 1-я комендатура влилась в состав 44-й горнострелковой дивизии генерал-майора С. А. Ткаченко, а остальные - в состав 170-го стрелкового полка. Часть отряда была выделена для охраны штаба армии.

Активные боевые операции развернулись на участке 97-го Черновицкого погранотряда, которым командовал подполковник М.. Т. Крыловский. Еще на рассвете 22 июня пограничники с частями Красной Армии сумели отразить наступление фашистских войск, пытавшихся с ходу прорваться на советскую территорию и овладеть важными коммуникациями.

Упорные бои развернулись на участке 5-й заставы. В течение 13 суток сдерживали врага мужественные пограничники под командованием начальника заставы младшего лейтенанта К. Г. Алексеева и помощника начальника заставы младшего лейтенанта Л. А. Базыдеева. Бывали дни, когда застава отбивала по 8-9 атак. Фашисты непрерывно штурмовали оборону пограничников, бросая в бой свежие силы. Многодневные неудачи приводили гитлеровцев в бешенство. 28 июня застава подверглась особенно яростным атакам врага. При поддержке артиллерийского огня гитлеровцам удалось прорваться на ее территорию. Казалось, наступили последние минуты схватки. Но тут заговорил пулемет отважных воинов-чекистов Николая Никитина и Алексея Шередеки.

- Товарищи! Отходите, мы прикроем! - крикнул Никитин.

Укрывшись в дзоте, они вели огонь со своего станкового пулемета до последнего патрона, а когда кончились боеприпасы, пустили в ход гранаты. Тяжело раненных, их схватили фашисты и зверски надругались над отважными бойцами. Пограничники отомстили за мученическую смерть своих товарищей. Внезапным ударом враг был выбит и отброшен за Государственную границу СССР.

На протяжении пяти дней держалась застава. Нередко штыковой атакой и рукопашной схваткой добывали пограничники победу. Героически боролись и погибли около поло- [30] вины ее бойцов. С оружием в руках мужественно встретил смерть начальник заставы Алексеев.

9 дней с превосходящими силами противника сражалась 15-я застава под командованием лейтенанта Лобова. В сторону заставы тянулись глубокие овраги, которые фашисты использовали для внезапного нападения на пограничников. Незаметно подкравшись, гитлеровцы открыли ружейно-пулеметный огонь, а потом поднялись и бросились к заставе. Смело вступили в бой с фашистами старший сержант Васичев, младший сержант Бублик и ефрейтор Бозин. Не растерявшись от внезапного нападения, они тут же открыли огонь из станкового и двух ручных пулеметов. С помощью подразделения оперативных войск НКВД противник был отброшен.

Организовав линию обороны на опушке леса, воины-чекисты продолжали отбивать атаки фашистов. Храбро дрались бойцы Якимов, Гордеев и многие другие. На девятый день пришел приказ оставить границу и отойти...

Совместно с эскадронами 21-го кавалерийского полка НКВД успешно отбивала первые атаки фашистов 16-я застава лейтенанта Акимова. Было 10 часов утра, а противник все еще топтался на месте. Появилось звено вражеских бомбардировщиков, пошли вперед танки, усилила обстрел артиллерия, снова бросилась в атаку гитлеровская пехота.

На помощь пограничникам и бойцам кавалерийского полка подошла артбатарея. Прицельными выстрелами были уничтожены несколько огневых точек, подбит танк, огнем из пулемета сбит "Фокке-Вульф" и враг отступил.

Высланная командиром эскадрона старшим лейтенантом Гавриком разведка доложила: фашисты подтягивают к реке танки, артиллерию, подходят свежие силы.

Было ясно: гитлеровцы готовятся к штурму.

Начали вести подготовку к отражению атаки. Отрывали новые и углубляли уже отрытые окопы, ходы сообщения, строили огневые точки. Работали всю ночь. Перед боем многие воины написали заявления с просьбой принять в ряды Ленинского комсомола, кандидатами в члены партии. Тяжелораненый командир кавалерийского взвода лейтенант Карпов писал: "Моя мама живет в Каменец-Подольском. Она знает, что я на границе и не пропущу к ней фашистов. Если погибну, то хочу, чтобы меня считали коммунистом и сообщили матери, что ее сын мужественно сражался за свою Родину".

Утром начался бой. В течение часа длилась артиллерийская подготовка, а потом фашисты пошли в атаку и снова [31] были отброшены. Пять дней держали оборону чекисты, не давая врагу возможности перейти границу и вклиниться на советскую территорию.

Совместно с частями Красной Армии, бойцы Черновицкого погранотряда оборонялись в приграничной полосе до 2 июля. Вместе с ними против немецко-фашистских захватчиков сражались многие советские патриоты из гражданского населения.

Беспредельный героизм, мужество и отвагу проявили советские воины уже с первых минут войны. Большинство застав, ведя бои в окружении, лишенные поддержки и помощи, подвергаясь интенсивному артиллерийско-минометному обстрелу, стояли насмерть.

Ни одна из 485 пограничных застав не отступила без приказа. Враг был ошеломлен. Всего лишь тридцать минут, запланированных на уничтожение советских застав и многодневные, тяжелые, упорные бои, огромные потери гитлеровцев - такой оказалась действительность.

За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на границе, 326 воинов-чекистов были награждены орденами и медалями, 9 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

По книге Г.А.Куманева и А.С.Чайковского "Чекисты стояли насмерть", Киев, Издательство политической литературы Украины, 1989 (с.11-32)

Главная страница     Начало войны     Юго-Западный фронт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009