В.А.Анфилов Ф.И.Голиков

Загадка 1941 года

25 июня. Западный фронт

Кликните мышкой чтобы увеличить изображение

Сталин разрешил Тимошенко сразу же из Кремля направить Павлову директиву об отводе войск на рубеж Лида, Слоним, Пинск. Павлов получил это распоряжение на рассвете 25-го. Посоветовавшись с Шапошниковым, он решил в 5 часов 15 минут переговорить по аппарату "Бодо" с Ватутиным. Но его на месте не оказалось. К аппарату подошел дежурный генерал.

"-Я беспокою Вас в отношении директивы, полученной мной лично из Ставки в 3.47 утра. Я хочу уточнить один вопрос. Директива требует провести одну операцию под прикрытием темноты. Я прошу Вас позвонить тов. Ватутину и спросить указание наркома, производить ли эту операцию в ночь с 24 на 25 ибо в 3.47 уже светло или ночью с 25 на 26-е. Понятно? Прошу сейчас это сделать.

- Тов. маршал! (обратился генерал к Шапошникову, который был также у аппарата в Минске. - В.А.). Тов. Ватутин в Кремле, что прикажете доложить? Тов. маршал, директива передавалась из Кремля и к нам еще не поступала. Сейчас же звоню Ватутину и о результатах доложу. (Наступила пауза. -В.А.)

- Приказание наркома: операцию проводить с 25 на 26-е в ночь" [278]

В связи с тем, что отвод войск задерживался еще на одни сутки, они продолжали действовать согласно ранее отданным распоряжениям.

Группа Болдина и с утра 25 июня все еще продолжала упорную борьбу с вparoм. Танковые части 6-го мехкорпуса, так же как и части Мостовенко действовали самостоятельно, без поддержки пехоты, артиллерии и авиации. Танкисты сражались храбро. Когда кончались горючее и боеприпасы, они сжигали свои машины, чтобы те не достались врагу. Так постепенно прекращал свое существование лучший механизированный корпус Красной Армии, укомплектованный на 10% сверх штатной численности и имевший в своем составе 1131 боевую машину, из них 452 танка Т-34 и КВ. На поле боя пал в тот день его командир генерал Хацкилевич. Он находился все время с войсками, в гуще боев, воодушевляя танкистов своим мужеством.

Фельдмаршал Бок подтянул в район Гродно 8-й и 20-й армейские корпуса. Напор противника значительно усилился. Танковые дивизии группы Болдина были расчленены на части и вели разрозненные, не связанные единым замыслом бои. Штабная группа Болдина была обойдена в тот день войсками противника и потеряла связь с частями 6-го мехкорпуса. Командир 4-й танковой дивизии генерал-майор А.Г. Потатурчев донес в середине дня в штаб фронта, что в его частях нет боеприпасов, а потери танков достигают 50%.

Не установив связи со своим заместителем, Павлов в 16 часов 45 минут 25.6 направил через штабы 3-й и 10-й армий следующее боевое распоряжение на имя командира 6-го мехкорпуса:

"Немедленно прервите бой и форсированным маршем, следуя ночью и днем, сосредоточьтесь в Слоним, Свяжитесь по радио с Голубевым и непосредственно со мною. О начале движения утром 26 июня и об окончании марша донесите. Радируйте о состоянии горючего и боеприпасов"

Из этого документа следует, что Павлов не получил ни одного донесения из 6-го мк о том, что у них кончаются горючее и боеприпасы. Зная, судя по оперативной сводке штаба фронта, к 10 часам 25.6 о том, что Слоним занят воздушным десантом и передовыми частями 47-го моторизованного корпуса из группы Гудериана, он, не предупреждая об этом, направляет туда 6-й мк. Однако и этот приказ Павлова обстановка не позволила остаткам 6-го мк выполнить.

С 25 июня активные действия войск Западного фронта в районе Гродно прекратились. Осуществить мощный контрудар силами 6-го и 11-го мехкорпусов во фланг сувалкской группировке противника так и не уда- [279] лось. Более того, как докладывал позже начальнику автобронстанкового управления фронта командир 7-й танковой дивизии генерал Борзилов, 6-й мк с 22 по 30 июня не был использован в целом как механизированное соединение. Он перебрасывался с одного направления на другое, находясь под ударами авиации противника.

Наступательные действия в районе Гродно не привели к достижению решительных целей. За их позитив можно считать лишь то, что шесть немецких пехотных дивизий 5 суток были прикованы к этому участку фронта, неся большие потери и не имея возможности развивать наступление вслед за танками Гота. Это нарушало планы противника и срывало сроки выдвижения к Днепру. Гальдер специально направлял в этот район генерал-инспектора пехоты Отта. После его доклада об итоге боев в районе Гродно в служебном дневнике Гальдера 29 июня появилась весьма характерная запись: "Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо".

25 июня в 8 часов утра авиационная разведка, организованная штабом фронта, установила движение колонн танков и автомашин из Вильнюса на Минск. По распоряжению. Павлова 12-я авиационная дивизия в 12 часов нанесла бомбовые удары по немецким колоннам в районе Замбжек. Однако это не остановило их. К исходу дня передовые части группы Гота подошли к Минскому укрепленному району. Согласно решению Военного совета фронта, принятому лишь за несколько часов до этого, этот УР должны были оборонять 64-я и 308-я стрелковые дивизии 44-го стрелкового корпуса под командованием комдива В.А. Юшкевича. Эти дивизии из Вязьмы и Смоленска перевозились по железной дороге в Минск, а оттуда, по мере прибытия эшелонов, выдвигались в укрепленный район. К моменту подхода к УР немецких частей туда успели, выйти лишь некоторые подразделения названных дивизий и то без артиллерии. Они не смогли подготовить прочную оборону. В результате этого северо-западные подступы к Минску, ограниченные Вилейской низменностью и Налибокской пущей, оказались почти неприкрытыми.

На левом крыле Западного фронта войска 4-й армии вели арьергардные бои с танковыми соединениями Гудериана в районе Слонима. Смертью храбрых погиб в этом бою командир 22-й танковой дивизии генерал-майор В.К. Пуганов. Мужественно дрались с врагом подразделения 30-й танковой дивизии полковника СИ. Богданова. [280]

Один из эпизодов этого боя запечатлел в своих воспоминаниях Гудериан, находившийся в то время на командном пункте 17-й танковой дивизии, на западной окраине Слонима.

"Обсуждая создавшуюся обстановку,-- писал он,- мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь; горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока; обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, они пытались пробиться на Слоним... Русские танки обнаружили нас; в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов; мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, - продолжал Гудериан, - мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне бедняга подполковник Феллер, присланный к нам командующим резервной армией, сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжелое ранение и через несколько дней умер"

Несколькими часами раньше в 5 км к юго-западу от Слонима частями только что введенной в бой 155-й стрелковой дивизии была разгромлена штабная колонна 2-й танковой группы. В одной из разбитых машин была найдена карта с нанесенной обстановкой. На ней были указаны полосы и направления наступления всех корпусов (48,47 и 24-го моторизованных и оперативно подчиненного 12-го армейского) 2-й танковой группы. Эта карта была доставлена в штаб фронта.

Но не требовалось уже никаких карт, чтобы раскрыть замысел противника. Захватив рубеж р. Шара, соединения Гудериана подошли к Барановичам. Выход 3-й танковой группы в район Молодечно, а 2-й в Барановичи ставил в катастрофическое положение войска 3, 10 и выдвигаемой из второго эшелона 13-й армий.

Вступление почти всех соединений левого крыла группы армий "Центр" в полосу Западного фронта значительно увеличило численное превосходство противника. Используя выгоды обстановки, главнокомандование германских сухопутных войск потребовало от Гота и Гудериана ускорить выдвижение к Минску.

В соответствии с разрешением, полученным из Москвы, Военный совет Западного фронта днем 25 июня направил в войска директиву об отходе на восток.

"Сегодня в ночь с 25 на 26 июня 1941 г. не позднее 21 часа, - указывалось командующим армиями, - начать отход, приготовить части. Танки в авангарде, конница и сильная противотанковая обо- [281] рона - в арьергарде. "Предстоящий марш совершать стремительно днем и ночью под прикрытием стойких арьергардов. Отрыв произвести широким фронтом. Первый скачок - 60 км в сутки"

Осталось неизвестным, дошло ли до исполнителей содержание этой уже невыполнимой в сложившихся условиях директивы.

В 21 час 25.6.41 г. состоялись переговоры по прямому проводу Павлова с Тимошенко.

"Тимошенко: Здравствуйте, доложите кратно выполнение директивы.

Павлов: Сегодня с наступлением темноты части 10-й и 3-й армий должны быстро оторваться от врага и сделать за сутки не менее 60 км. В 4-й армии был лично сам. Приказал укрепить положение и обороняться на рубеже р. Шара. (Это неправда. Во время этого разговора части 4-й армии находились в 30-40 км к востоку от р. Шара. - В.А.)

64-я и 100-я стрелковые дивизии (13-й армии) организовали противотанковую оборону и развернулись на линии Минского УРа фронтом на северо-запад, имея в виду встретить танковые колонны противника, которые по данным авиаразведки на 18.00 подходили к Молодечно и Грудок. Все мосты на путях отхода 3-й и 10-й армий разбиты авиацией противника. Мы находимся на КП в районе Минска.

Тимошенко: Готов ли у вас КП в Могилеве? Если нет, то надо ускорить готовность.

Павлов: Нет. К подготовке еще не приступили. Уходить же с этого КП до выполнения вашей директивы считал бы нецелесообразным, дабы не потерять управление.

Павлов: Нет. К подготовке еще не приступили. Уходить же с этого КП до выполнения вашей директивы считал бы нецелесообразным, дабы не потерять управление.

Павлов: В отношении авиации мы все внимание сосредоточиваем именно на выполнение этой задачи... В отношении усилий противника и его стремления свести клещи окружения в районе Барановичи или даже Минска - мы ясно учитываем. И поэтому при выполнении вашей директивы уже создается группировка, которая позволила бы нам справиться и расправиться с этим окружением.

Стык между Минским и Слуцким УРами пытаемся закрыть вооруженными бойцами 2-го мк, которые танков и артиллерии не имеют, но [282] вооружены винтовками и пулеметами. Больше у нас никаких сил и резервов нет"

В Москве более реально, чем в Минске, оценивали обстановку и не верили уже докладам командующего и оперативным сводкам штаба фронта.

Источник: В.А.Анфилов, Ф.И.Голиков. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Москва, "Вече", 2005

Главная страница     Начало войны     Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009