Из докладной записки начальника Управления НКВД по г.Москве и Московской области № 1/512 в НКВД СССР о работе оперативной группы УНКВД в г.Можайске и Можайском районе

28 февраля 1942 г.

Город Можайск был занят немецко-фашистскими войсками 13 октября 1941 года и освобожден частями Красной Армии 18 января 1942 года.

В первые дни после вступления в Можайск немцы приступили к организации так называемого "местного самоуправления", в которые ими привлекались различные контрреволюционные и уголовные элементы.

Городская управа была организована немцами на второй же день после оккупации Можайска и состояла из жилищного, продовольственного, торгового отделов, лечебных и учебных заведений, городской полиции и биржи труда.

Во главе учреждений городской управы немецко-фашистское командование назначило следующих лиц:

1.Бургомистром г.Можайска - Александра Моишеева, сына чиновника земской управы, добровольно преложившего свои услуги немецко-фашистскому командованию.

2.Заместителем бургомистра, а также начальником паспортного отдела и директором биржи труда - Боброва, в прошлом судимого по ст. 58, п.10 УК РСФСР [177]

3. Начальником жилищного отдела - Андреева, бывшего крупного торговца и огородника.

4. Начальником продовольственного отдела - Ларионова, бывшего торговца, судимого за мошенничество.

5. Начальником отдела лечебных и учебных заведений - Верещагина, судимого за контрреволюционную деятельность.

6. Начальником полиции - Троицкого, сына попа, ярого врага Советской власти.

7. Секретарем городской управы - Астахова, сына помещика, судимого за спекуляцию золотом.

Городская управа, являясь придатком немецко-фашистских властей, строила свою деятельность в соответствии с приказами немецкого командования. Управа выявляла оставшихся в городе коммунистов, красноармейцев и партизан, через полицейский аппарат оповещала население о приказах немецкой комендатуры и следила за их исполнением, одновременно она руководила восстановлением промышленных предприятий, выведенных из строя при отходе частями Красной Армии, отбирала у населения сельхозпродукты, кожаную обувь и теплые вещи, а также ввела гарнцевый сбор на мельницах.

Примечание: 1 Гарнец (польск.) - старая мера сыпучих тел, равная 3,28 л, вошедшая в употребление в России с конца XVIII века.

Изъятию у населения обуви и теплых вещей немцы и городская управа пытались придать "законную форму". С этой целью приемка вещей производилась в помещении управы, и населению выдавались специальные квитанции. Более тысячи корешков этих квитанций было обнаружено при аресте секретаря управы Астахова.

Полицейский аппарат городской управы состоял из 12 полицейских и 33 участковых комендантов.

Заместитель начальника полиции по оперативной части Захаров, пьяница и уголовник, одновременно являлся резидентом гестапо.

Для сбора шпионских сведений в городе была организована "столовая для беженцев". В этой столовой полицейские, сняв свои опознавательные повязки, выпытывали у посетителей сведения, интересующие немецкую разведку, затем через Захарова передавали их в отделение гестапо.

Созданный городской управой при бирже труда паспортный отдел имел своей задачей выявить оставшихся в городе коммунистов, комсомольцев и советский актив, а также военнослужащих и лиц, которых можно было подозревать в причастности к партизанскому движению.

По указанию немецкой комендатуры паспортный стол производил выдачу "новых паспортов".

При этом население разделялось на три категории:

а) коренные местные жители, имеющие в советском паспорте Можайскую прописку;

б) беженцы из других городов, имеющие советские документы;

в) "подозрительные", то есть военнослужащие, выходящие из окружения, и другие лица, не имеющие документов.

Выявленные в результате [работы] паспортного стола "подозрительные" лица передавались в немецкую комендатуру. Так, например, мобилизован [178] ный в первые дни войны и затем получивший отпуск по болезни красноармеец Залесский не сумел уйти из Можайска при оккупации его немцами. Залесский явился в паспортный стол на регистрацию, где по распоряжению бургомистра был задержан и отправлен в комендатуру. На следующий день после зверского избиения Залесский был расстрелян.

При содействии некоторых предателей - работников городских коммунальных предприятий немцам удалось быстро восстановить гидростанцию, городскую электростанцию и наладить валяльное производство.

[...]

Разведывательной работой в Можайске руководил майор гестапо, фамилия которого не установлена.

Его ближайшими помощниками являлись: Фирсов, сын крупного русского фабриканта, бежал за границу в 1918 г., в Можайск прибыл в чине оберлейтенанта полиции и именовал себя кандидатом на пост Московского губернатора; Кунев, официально числился переводчиком, но занимался вербовкой агентуры и переброской ее в тыл Красной Армии.

Допросы задержанных, производившиеся майором в присутствии Кунева и Фирсова, как правило, сопровождались побоями и издевательствами.

Так, например, задержанную Галину Павлову заставили раздеться догола и принимать перед "следователями" различные позы.

Жителя г. Можайска Костюхина избили до полусмерти, а затем отправили в лагерь военнопленных.

Майор проявлял большой интерес к подбору личного состава городской управы. По его заданию шпионы Пакай и Пашкевич составили характеристики на всех сотрудников управы, а также список руководящих партийных и советских работников Можайска.

При помощи Пакай переводчик Кунев организовал в доме некоего Соколова явочную квартиру, где принимал агентуру. В течение нескольких дней на этой квартире проживала бывшая студентка Московского педагогического института им. Либкнехта, некая Лидия Эдуардовна, находившаяся ранее в плену в Смоленске и подготавливаемая к переброске на нашу территорию.

На этой же квартире Кунев встречался с агентами гестапо Пакай и Волобуевым.

Вторая конспиративная квартира была организована заместителем начальника полиции, резидентом гестапо Захаровым, который принимал свою сеть под видом занятий хиромантией. Агентура Захарова допускалась в квартиру после условного стука в окно.

Резидентом гестапо являлся также главный врач поликлиники Покровский, бежавший из Рузы к немцам и впоследствии бежавший с отступающей немецкой армией. Покровский вербовал осведомителей среди медицинского персонала и через свою сеть собирал сведения о настроениях населения.

Оперативная группа Управления НКВД по Московской области, работавшая в Можайском районе, ставила своей задачей:

1. Изъятие явных и скрытых пособников немецко-фашистских войск и изменников Родины.

2. Проведение агентурно-следственной работы по вскрытию кадров немецкой разведки, оставленных в районе.

3. Создание квалифицированной агентурно-осведомительной сети, спо- [179] собной выявить немецких шпионов и контрреволюционные формирования, насаждаемые немцами при отступлении.

Оперативной группой за период с 20 января по 20 февраля 1942 г. арестовано 258 человек, в том числе:

а) агентов немецкой разведки - 21 человек;
б) провокаторов и предателей - 17 человек;
в) работников полиции - 11 человек;
г) сотрудников немецких административных органов (члены городской управы, старосты и т.п.) - 91 человек;
д) дезертиров - 8 человек;
е) лиц, проводивших антисоветскую агитацию в период немецкой оккупации, - 13 человек;
ж) прочего антисоветского и уголовного элемента - 97 человек.

Из этого числа наибольшее внимание заслуживают дела следующих лиц.

1. Дело Пакай Марии Тихоновны, 1897 пр., уроженки г. Владивостока, корейки, гр-ки СССР, исключенной из ВКП(б) в 1936 г. за антисоветскую деятельность, ранее осужденной к 3 годам ИТЛ. Муж ее репрессирован органами НКВД.

Вскоре после оккупации г. Можайска немецкими войсками Пакай явилась в комендатуру с доносом на своих соседей, обвиняя их в принадлежности к партизанскому отряду. Из комендатуры Пакай была немедленно доставлена к майору гестапо, выслушавшего в присутствии упоминаемого ранее Фирсова ее рассказ о "гонениях", которым она подвергалась при Советской власти.

Майор заявил, что такие люди, как Пакай, нужны германским властям, и предложил ей за 300 марок в месяц оказывать услуги немецкой разведке. Пакай охотно приняла это предложение и лишь выразила сожаление, что сможет быть мало полезной, так как не знает немецкого языка. На это майор сообщил Пакай, что она будет находиться на связи у русского - Фирсова. В тот же день Пакай получила документ, гарантирующий неприкосновенность ее личного имущества, и с этого времени находилась на связи у Фирсова.

В ноябре 1941 г. Пакай по заданию майора гестапо составила списки руководящих партийных и советских работников г. Можайска и характеристики сотрудников городской управы.

Пакай неоднократно ездила по деревням с немецкими солдатами и содействовала ограблению колхозников, а также принимала активное участие в изъятии имущества жителей г. Можайска.

В конце ноября 1941 г. Пакай случайно встретила в д. Пеньгово группу партизан, у которых пыталась выяснить состав и месторасположение отряда. Через несколько дней она связалась с немецкой полевой полицией, вместе с которой участвовала в поисках этой партизанской группы.

Примечание: Пакай (Ким) М.Т. 9 января 1943 г. Особым совещанием при НКВД СССР за измену Родине осуждена по ст.58, п.1"а", УК РСФСР к высшей мере наказания.

2. Дело Пашкевича Константина Евдокимовича, 1898 г.р., уроженца д. Набошево Слуцкого р-на БССР, белоруса, беспартийного, до ареста старшего бухгалтера артели "Пищевик". [180]

Пашкевич дезертировал из Красной Армии и после оккупации г.Можайска немецкими войсками остался в нем.

В ноябре 1941 г. Пашкевич был арестован немецкой полицией, но вскоре был освобожден и получил разрешение проживать в Можайске, несмотря на то, что при аресте у него была обнаружена справка, подтверждающая его службу в Красной Армии. Пашкевич был завербован отделением гестапо и выполнял их различные задания.

3. Дело Котова Федора Яковлевича, 1888 пр., уроженца д.Новая Слободка Слободинского р-на Рязанской обл., русского, беспартийного, раскулаченного, до ареста работавшего пчеловодом в райзо.

Котов добровольно явился в немецкую командатуру, пожаловался на обиды, которые ему пришлось "перетерпеть" от Советской власти, и просил не отбирать у него корову, обещая за это "быть полезным немецким властям". Выслушав Котова, офицер пригласил его в отдельную комнату.

Установлено, что Котов, будучи завербованным гестапо, донес на своего соседа Костюхина, обвинив последнего в сотрудничестве с НКВД.

Помимо изложенного, Котов был связан с резидентом гестапо Фирсовым, выполнял его разведывательные задания.

4. Дело Смирнова Михаила Николаевича, 1892 пр., уроженца с.Лосево Горицкого р-на Калининской обл., русского, беспартийного, в 1933 г. судимого по ст. 111 УК, до ареста - сотрудника конторы Мосторга.

Смирнов признал, что на третий день после оккупации немцами Можайска его вызвали в отделение гестапо и после тщательного допроса завербовали для разведывательной работы в пользу немцев.

Смирнов получил задание выявить оставшихся в Можайске коммунистов, советский актив и политсостав Красной Армии, а также вести профашистскую пропаганду, распространять клеветнические измышления о Советской власти и сеять провокационные слухи о положении на фронтах.

Офицер, вербовавший Смирнова, предупредил его, что после временного пребывания в Можайске он должен будет выехать ближе к фронту и работать по заданиям, которые он получит дополнительно.

5. Дело Ивановой Александры Мефодьевны, 1923 пр., уроженки с.Красновидово Можайского р-на, члена ВЛКСМ, преподавателя Красновидовской начальной школы.

Иванова работала переводчицей в штабе немецкой авиационной части и сожительствовала с офицерами.

Будучи арестованной нами, Иванова признала, что однажды ее вызвал офицер разведки и спросил, почему она скрывает о своей принадлежности к ВЛКСМ. Иванова ответила, что она об этом не скрывает, но до сих пор ее никто о партийности не спрашивал. Этот ответ якобы удовлетворил офицера. [181]

После этого Иванова дала согласие офицеру разведки работать по его заданиям.

При отступлении немцев Ивановой было поручено вести учет бомбардировок Можайска и регистрировать их результаты. Впоследствии она должна была перейти линию фронта и послать свои записи в штаб части по оставленному ей адресу. Кроме того, ей в условном месте должны сбрасывать с самолета новые задания штаба.

В числе явных пособников немецких властей, арестованных УНКВД МО, - семь руководящих работников городской управы, весь штат полиции во главе с ее начальником Троицким и группа служащих электростанции, выдавших немцам спрятанное оборудование и восстановивших электрохозяйство.

Помимо разоблачения и ареста изменников Родины и агентов германской разведки УНКВД МО добыты материалы о ряде предателей и шпионов, ушедших с отступающими немецкими войсками. К их числу относятся:

1. Заместитель начальника полиции и резидент гестапо Иван Захаров, до немецкой оккупации преподававший в г. Можайске танцы и занимавшийся различными мелкими аферами.

Под видом занятий хиромантией Захаров принимал на своей конспиративной квартире полицейских и шпионскую [сеть].

2. Бывший начальник отдела городской управы Верещагин, который по заданиям гестапо насаждал немецкую агентуру в подведомственных ему учреждениях.

3. Переводчики немецкой комендатуры Мария и Яков [Регер], проводившие активную контрреволюционную агитацию среди населения.

[...]

5. Бывший учащийся Можайской школы Сологуб, работавший переводчиком и секретарем у бургомистра.

Сологуб собирал шпионские сведения и осуществлял наблюдение за "подозрительными" жителями города. Так, по указанию Захарова он неоднократно следил за квартирой партизана Журкина.

В целях создания крепкого агентурно-осведомительного аппарата оперативной группой УНКВД МО проведено 220 вербовок, в том числе по Можайску - 82 и по району - 138.

[...]

Через вновь приобретенную агентуру выявлен агент немецкой разведки Волков, оставленный немцами в качестве организатора переправочного пункта. Волков получил от немецкого командования значительное количество пропусков для перехода линии фронта, немецкие документы и деньги. Разработка Волкова продолжается.

Дальнейшая работа по вскрытию шпионских кадров, оставленных немецкой разведкой в Можайске и Можайском районе, строится в направлении:

1. Глубокой агентурной разработки связей разоблаченных нами шпионов и предателей, бежавших с германской армией, а также лиц, возвращающихся с территории, временно оккупированной фашистскими войсками.

2. Выявления подпольных радиостанций, складов оружия и продовольствия, оставленных немцами для своих шпионских и диверсионных кадров.

3. Приобретения целевой агентуры и создания заслонов в местах возможного появления переброшенных на нашу территорию шпионов и диверсантов (эвакуационные пункты, квартиры разоблаченных шпионов и активных немецких пособников, пересыльные пункты беженцев и т.п.).

Начальник Управления НКВД по г. Москве и Московской области
старший майор госбезопасности

Журавлев
ЦА ФСБ России

Справка: В г.Можайске с 13 октября 1941 года до середины января 1942 г. находилась абвергруппа 113 абверкоманды 103



Можайская линия обороны     Можайский УР


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009