Кликни

Краткая история возникновения 8-го ОШБ (Сталинград)

Сразу же после объявления приказа N 227 в августе 1942 г. на Сталинградском фронте приступили к формированию по временным штатам двух штрафных батальонов: 1-го и 2-го. Номера тоже были временными, для внутрифронтового использования. К концу сентября стало ясно, что два штрафбата фронт, теперь уже Донской, укомплектовать не сможет. Приказом по войскам N 09/0125 от 30 сентября 1942 г. 2-й ОШБ был расформирован, а его командный и политический состав в количестве 33 человек направлен на доукомплектование 1-го. Вот об этом-то штрафбате в дальнейшем и пойдет речь.

Штрафбат имел номер ПЕРВЫЙ. На любом фронте, где потом формировались штрафбаты, их нумерация начиналась с № 1. Лишь значительно позже, 25 ноября 1942 г., распоряжением Начальника Оргштатного Управления Главного Управления Формирования Красной Армии № орг. /2/78950 штрафным батальонам всех фронтов были присвоены номера. 14 декабря 1942 года приказом по батальону № 120 было объявлено, что Отдельному штрафному батальону Донского фронта присвоен № 8.

1-й ОШБ был самым первым штрафным офицерским батальоном, сформированным в соответствии с Приказом войскам Сталинградского фронта № 073 от 13.08.1942 года, всего через полмесяца после объявления исторического документа, приказа НКО № 227 от 28 июля 1942 года, получившего в армейской среде название "Приказ Сталина "Ни шагу назад" (см. текст приказа на страницах нашего сайта). Накал и высочайшее напряжение боев в тот момент в Сталинграде и вокруг него хорошо иллюстрируют документальные материалы об участии в сражениях 115-й отдельной стрелковой бригады в период Сталинградской битвы (за период с 31.08.1942 г. по 20.10.1942 г.). Они также есть в этом разделе нашего сайта.

26 сентября 1942 г., когда на фронтах по временным штатам уже формировались штрафные батальоны, а в армиях штрафные роты, приказом НКО СССР N 298 были объявлены Положения об этих частях. Их утвердил заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков.

Постоянное ядро ОШБ, кроме командира и комиссара, состояло из заместителя комбата (по строевой части), офицеров штаба и политаппарата, командиров и политруков трех стрелковых рот и роты противотанковых ружей, командиров и политруков взводов, нескольких интендантов, военврача и военфельдшера. Помимо офицеров, в ротах на постоянной основе служили шесть сержантов и красноармейцев (писарь-каптенариус, санинструктор и четыре санитара-носильщика). Только из нештрафников состоял взвод снабжения и предусмотренный штатом позднее комендантский взвод.

На 15 августа 1942 г. в 1-м ОШБ Сталинградского фронта числились 95 военнослужащих постоянного состава (из них 29 сверх штата до особого распоряжения). Это были проверенные боями люди. Командира и военного комиссара ОШБ подбирал и утверждал Военный совет фронта. Комбату и штабу разрешалось подыскивать подходящих командиров рот и взводов в Отдельном полку резерва офицерского состава (ОПРОС)

Воевавший в 8 ОШБ с сентября 1942 года в качестве заместителя командира минометного взвода по политчасти наш отец и дед политрук Пиун Павел Ильич так рассказывал о своем назначении в постоянный состав штрафбата.

Офицерский состав 27 ОПРОСа Сталинградского фронта был построен для получения назначений в боевые подразделения. Представитель кадрового аппарата фронта (а может, это был кто-то из командования и или штаба ОШБ), был, видимо, человеком, любившим пошутить. Объявив, что требуется командный состав в штрафной офицерский батальон, он спросил, есть ли добровольцы. Вперед никто не шагнул. "Тогда, - продолжил кадровик, - добровольцы такие-то выйти из строя". И назвал несколько фамилий, в том числе фамилию Пиун. Полагаем, что выбор пал на нашего деда по той причине, что к тому времени он был уже обстрелянным солдатом, отступавшим с боями через Белоруссию, защищавшим Москву под Наро-Фоминском.

Первым командиром батальона был назначен гвардии майор Григорьев Яков Федорович, а комиссаром - батальонный комиссар Ларенок Павел Прохорович, о чем в приказе по батальону № 1 от 15 августа 1942 года объявил только что назначенный комбат.

Ларенок Павел Прохорович

Справка. Ларенок Павел Прохорович, первый комиссар штрафбата, в батальон прибыл к началу его формирования в 1942 году в звании старшего батальонного комиссара. Впоследствии - майор, заместитель комбата по политчасти. Прибыл из резерва Политуправления Сталинградского фронта. Родился в 1903 году в Орловской области. Сдал должность капитану Лоптеву М.И. 14.05.1942 и убыл в резерв Политуправления Донского фронта. Смотри отдельный файл об этом политработнике.

За батальоном закреплялся оперуполномоченный особого отдела НКВД фронта лейтенант госбезопасности Ефимов Павел Тимофеевич.

Таким образом, "днем рождения" первого в истории Великой Отечественной войны штрафного батальона, образованного на Сталинградском фронте, является 15 августа 1942 года, хотя пополнение в батальон, располагавшийся тогда в селе Самофаловка Сталинградской области, стало поступать еще несколькими днями раньше.

Приказом № 2 в этот же день уже были назначены заместители комбата, начальник штаба (адъютант старший) капитан Лобань Григорий Иванович, а также помощник по снабжению, командиры рот и взводов, их заместители, комиссары рот и политруки взводов.

О том, насколько строго подбирался командный состав в боевые подразделения батальона, говорят следующие документы:

Приказ по 1-му ОШБ № 8 от 21.08.1942 г.

...Находящиеся на должности командиров взводов Манский Владимир Васильевич и Соколов Евгений Леонидович показали себя неинициативными, слабо подготовленными, нетребовательными командирами, что не дает возможности справляться со взводами 1 Штрафного батальона. Лейтенантов Майского В.В. и Соколова ЕЛ. от должности командиров взводов отстраняю с направлением в распоряжение Отдела кадров. Одновременно прошу Отдел кадров прислать замену.

Командир 1 ШБ Гв. майор БУРКОВ
Батальонный Комиссар ЛАРЕНОК
Начштаба капитан ЛОБАНЬ

Справка. Бурков Дмитрий Ермолаевич, майор, второй командир штрафного батальона. Участник войны с Финляндией в 1940 году. Родился в 1913 году в Воронежской области. Сменил на этой должности майора Григорьева и 12.05.1943 сдал должность подполковнику Осипову Аркадию Александрови, убыв на должность командира стрелкового батальона

Или вот выписка из другого приказа по штрафному батальону:

За попытку уклонения от командировки к передовой линии фронта командира стрелковой роты капитана Юхту Ивана Даниловича от занимаемой должности отстраняю, направляю в Отдел кадров Фронта и ходатайствую перед Военным Советом о снижении его в воинском звании до лейтенанта.

С ПЕРВЫХ дней августа в батальон, формировавшийся в селе Самофаловка (ныне Дубовского района Волгоградской области.), начали поступать бойцы-переменники, то есть разжалованные в рядовые вчерашние офицеры. Из них последовательно - до заполнения - комплектовались стрелковые роты и рота ПТР. Батальон между тем, покинув Самофаловку, перемещался по хуторам Терновка, Попов, Ширяевский.

28 сентября был создан Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, с включением в него всех армий бывшего Сталинградского фронта, кроме 62-й.

Первый бой батальона, вернее роты, сформированной из имеющегося в нем личного состава, произошел 9-10 октября 1942 года. Еще 2 октября 1942 года командир батальона получил боевое Распоряжение Донского фронта № ОУ/0127от 2.10.42 г и в тот же день издал приказ № 47, в котором определялось:

1. Сформировать маршевую роту численностью 116 человек ... с вооружением: станковых пулеметов - 2, ручных пулеметов - 12, ППШ - 36, винтовок - 60. В 16.00 отправить по маршруту маршруту Терновка - Ширяевский - Б. Ивановка - Лозное в распоряжение командующего 24-й армией генерал-майора И.В. Галанина... и к исходу 3.10.42 сосредоточиться в Садки.

2. Для сопровождения роты и передачи ее в распоряжение Командующего 24-й Армией выделяю своего заместителя - капитана Чернявского...,

Обратите внимание еще на один документ ЦАМО РФ.: Приказ no l-му ОШБ № 70 от 26.10.1942 года.

Полагать убывшими в Действующую армию 1-ю стрелковую роту в составе:

Комсостава - 14 чел.; младшего начсостава и рядовых - 3 чел.
Переменного состава - 37 чел.; Итого - 54 чел.

По всей вероятности, и другую, еще даже не полностью сформированную роту тоже потребовалось "пустить в дело", не говоря уже о том, чтобы батальон в полном составе сформировать. Не так уж много было тогда "проштрафившихся" офицеров. Зато на 37 штрафников - 14 офицеров постоянного состава! Все-таки "активные штыки"!

Документация штрафбата велась образцово. 19 августа 1942 г. был отправлен в госпиталь раненым первый боец-переменник, старший лейтенант. В тот же день при налете немецкой авиации на станцию Котлубань осколок сразил командира 1-й стрелковой роты капитана Спиридона Черного. Его похоронили в Самофаловке на сельском кладбище (приказ по 1-му ОШБ № 8 от 21.08.1942 г.).

От авторов сайта: Так уж распорядилась судьба, что другой наш прадед - Кузьмин Сергей Сергеевич, политрук 703 полка 108 дивизии, воевавший в самом обычном стрелковом полку, погиб 20 сентября 1942 года в том же районе, у разъезда 564 и также похоронен в Самофаловке.

Кузьмин Сергей Сергеевич

Первые серьезные боевые потери 1-й штрафбат понес в полосе действий 24-й армии генерала Галанина И.В. на высоте 108,4 в районе села Котлубань.

Там, как сказано в приказе, проявив отвагу и мужество, погибли смертью храбрых 19 бойцов-переменников и один командир взвода, 28 бойцов-переменников получили ранения. Все погибшие были захоронены на южных скатах той же высоты.

Из целого ряда донесений, имеющихся в Центральном архиве МО в Подольске, можно представить тогдашний штрафной контингент. Так, например, за период со 2 октября 1942 года по 1 января 1943 года в батальон поступило 154 осужденных военными трибуналами и 177- по приказам командиров дивизий и выше - за трусость и другие прегрешения на поле боя. Всего - 331 человек. За это же время потери составили 71 убитых и 138 раненых. (209 человек!)

Они искупили свою вину, кто кровью, а кто и жизнью. Но вот еще несколько цифр из тех же донесений: Освобождено досрочно за боевые отличия 54 человека, по окончании срока -15. Значит, без пролития крови 69 штрафников заслужили прощения Родины. При этом награждено орденами 3, медалями - 5 (итого - 8).

А что офицеры постоянного состава? Убито -10, ранено - 8, награждено орденами - 2.

Вот еще один документ из Архива - донесение начштаба 8-го ОШБ Начальнику Отдела укомплектования Донского фронта № ОУ/027:

Доношу, что рота, сформированная в количестве: Старший и средний начсостав - 16, младший начсостав - 2, рядовых - 1, переменников - 111.

12 января 1943 года в 5.00 отправлена в распоряжение 252 сд 65 А для выполнения боевых задач.

НШ 8-го ОШБ майор Лобань.

Батальон едва успевал формировать полнокровные роты, а их уже ждали боевые задачи. И еще одна немаловажная деталь: рота шла для выполнения задач в интересах 65-й армии.

Вот несколько цифр из другого донесения за период с первых дней существования 1-го ОШБ Донского фронта по 30 декабря 1942 года, составленного помощником начальника штаба батальона, интендантом 3-го ранга Сизовым:

Начальники штабов дивизий, бригад и им равных - 6
Командиры полков и им равных - 14
Командиров батальонов, дивизионов - 13
Командиров рот, батарей - 41
Командиров взводов, зам. ком. рот - 100
Командиров танков - 11
Штабных офицеров полка, батальона - 12
Политработников полка, батальона - 11
Политруков рот, батарей и им равных - 26
Офицеров военно-воздушных сил - 24
Начальников служб, складов, арт. и автотехников - 17
Работников райвоенкоматов, военторга - 2
Секретарь Военного трибунала - 1
Оперуполномоченный Особого отдела НКВД - 1

По воинским званиям:
Полковник и равные ему - 1
Подполковник и равные - 4
Майор и равные - 5
Капитан и равные - 26
Старший лейтенант и равные - 44
Лейтенант, младший лейтенант и равные - 199
Лейтенант госбезопасности 1

Смена комбата ОШБ ДФ была произведена 3 ноября 1942 года, в должность командира 1-го штрафбата на основании приказа войскам Донского фронта № ОКФ/3010 вступил гвардии майор Бурков Дмитрий Ермолович.

Надо заметить, что первая замена командира штрафбата произошла менее чем через 3 месяца. Сейчас трудно установить, почему это произошло. То ли потому, что комбат, отправляя воевать роты, сам не получал боевого опыта, то ли сам комбат по той же причине запросился в "горячее" дело, то ли чем-то не пришелся начальству, данных об этом нет. Но гвардии майор Бурков, в свою очередь, был заменен только более чем через 7 месяцев, хотя тоже батальон в полном составе в бои не водил. Видимо, твердых норм здесь не существовало. Все диктовалось обстановкой.

Но вот пока один из многих документов: донесение командира 1-го ОШБ за ноябрь 1942 года, где "переменниками" называются штрафные офицеры, ставшие на время пребывания в штрафбате "временными" солдатами:

21 ноября 1942 года пали в бою 3 замкомвзвода и 5 переменников
ранены 1 комроты, 2 комвзвода и 11 переменников
22 ноября погибло 3, ранено 10 переменников
27 ноября ранено 17 переменников

29 ноября из батальона по результатам предыдущих боев отчислено:

Получивших ранения - 18 чел.;
Досрочно, как проявивших себя в боях - 5 чел.;
Отбывших срок - 9 чел.

Замкомвзводами тогда назначались офицеры постоянного состава.

Батальон по полному штату под Курском начал формировать еще майор Бурков, но когда штрафбат стал приобретать вид самостоятельной боевой единицы, способной выполнять автономно боевые тактические задачи, командование фронтом решило передать его в руки более опытного командира. Приказом войскам Центрального фронта № 0272 от 11 мая 1943 года командиром 8-го Отдельного штрафного батальона назначается подполковник Осипов Аркадий Александрович.

Очень жаль, что мы не располагаем материалами, в которых нашло бы отражение, где конкретно во время сталинградской битвы стоял в обороне или штурмовал укрепленные пункты противника 1-й ОШБ ДФ, в составе каких частей Красной Армии громил он противника зимой 1942-1943 гг.

При подготовке этой статьи с разрешения А.В Пыльцына использовались сведения, почерпнутые из его книги "Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина", а также статьи Андрея Мороза в газете "Красная Звезда" от 15.06.2006 "Искупление кровью. Как 8-й отдельный штрафной батальон прошел с боями от Волги до Одера".



Главная страница     8 ОШБ     О 8 ОШБ и его боевом пути


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright ©2003-2009-2017