1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Вперед, к границе!

3-а

Болгария. Отказ правительств Божилова и Багрянова порвать с Германией.

***

Не покорили немецко-фашистские захватчики героический, свободолюбивый дух народа другой страны в Юго-Восточной Европе - Болгарии.

Болгария... С древних лет история этой страны переплеталась с историей России, Очень хорошо сказал об этом товарищ Тодор Живков:

"Корни вечной и бескорыстной дружбы между болгарским и советским народами, скрепленные кровью многих поколений, уходят далеко в глубь веков. Еще в эпоху Возрождения и борьбы за национальное освобождение наш народ находил поддержку и надеялся на русский народ, который освободил его от оттоманского ига. В мрачные годы фашизма болгарский пролетариат смотрел на Советский Союз как на свое отечество. Осужденные на смерть болгарские революционеры, стоя под дулом винтовок и перед виселицами, и в последнем своем дыхании приветствовали Советский Союз, его неминуемую победу над гитлеризмом. Наша земля усеяна памятниками, воздвигнутыми признательным болгарским народом для того, чтобы вечно прославить русских и советских воинов, отдавших жизнь за освобождение нашей родины от турецкого и фашистского ига".

Да, правнуки русских геров Шипки и Плевны несли в своем сердце теплоту любви к болгарским братьям, они клялись сделать все от них зависящее, чтобы Болгария стала свободной.

...После смерти в августе 1943 г. царя Бориса верховная власть в стране перешла к реакционному регентскому совету, учрежденному при малолетнем Симеоне II, и правительству. Правительство, состоявшее из реакционеров и предателей своего народа, было марионеткой в руках гитлеровской клики. Впрочем, другого и нельзя было ожидать, если фактически германский посол в Болгарии Бекерле был ее некоронованным королем. В его софийском особняке, отгороженном от мира высокой каменной стеной, плелись нити политических интриг, которыми он, подобно пауку, опутывал страну. В его кабинете, большом и мрачном, было обнаружено немало пачек напечатанных в Германии болгарских ассигнаций, тюков фашистской пропагандистской литературы, груды болгарских и немецких орденов, которые он, убегая из Болгарии с завидной резвостью, не успел прикрепить на лацканы пиджаков своих клевретов.

По злому умыслу своих правителей страна была буквально разграблена фашистской Германией. К тому же она привлекала Гитлера самым своим стратегическим положением. На одном из Совещаний, состоявшемся 31 июля, перечисляя задачи военного командования, он истерически изрек: [40]

- Второе - это позиция Болгарии. Потому что без Болгарии практически совсем невозможно обеспечить получение руды из Греции. Для этого нам необходима Болгария при всех обстоятельствах.

В день нападения фашистской Германии на Советский Союз трудящиеся Болгарии услышали голос болгарских коммунистов:

"Перед болгарским народом, который в своем подавляющем большинстве питает безграничную любовь к братскому советскому народу и связывает с ним все свои надежды на лучшее будущее... стоит колоссальная задача - ни в коем случае не допустить использования своей земли и своей армии для разбойничьих целей германского фашизма".

И далее коммунисты призывали:

"Ни одного зерна болгарской пшеницы, ни кусочка болгарского хлеба немецким фашистам и грабителям! Ни одного болгарина к их услугам!"

И действительно, болгарская земля буквально горела под ногами оккупантов. Героическую борьбу патриотических сил против продавшейся врагу монархии возглавил антифашистский Отечественный фронт; его основу составляли коммунисты, он имел свою народно-освободительную повстанческую армию, бойцы которой покрыли себя неувядаемой боевой славой, К началу [41] сентября в ее состав входили одна партизанская дивизия, 11 бригад, 38 отрядов и свыше 200 партизанских групп общей численностью до 30 тыс, человек39.

Когда советские войска приблизились непосредственно к границе Болгарии, партизанское движение приняло поистине всенародный характер, им были охвачены все районы страны. Народные мстители имели теснейшую связь с населением сел и городов через помощников и укрывателей (ятаков), которых насчитывалось до 200 тыс.

Хотя было очевидно, что гитлеровская Германия проиграла войну, болгарские правящие круги все еще не собирались менять направление своей внутренней и внешней политики. Связанные по рукам и ногам гитлеровской кликой, они предоставили в ее распоряжение Варну и Бургас, куда перебазировались немецкие подводные лодки и другие корабли из Констанцы и других румынских портов; с болгарских аэродромов поднимались немецкие бомбардировщики; по болгарским железнодорожным магистралям двигались немецкие эшелоны с войсками. Когда немцы и румыны оказались в катастрофическом положении в Крыму, болгарские пособники Гитлера предоставили ему свой флот для эвакуации.

Кроме того, болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и тем самым высвобождали несколько немецких дивизий для борьбы против стран антигитлеровской коалиции.

Советское правительство не могло остаться безразличным к враждебным действиям профашистских правителей Болгарии, Поэтому оно направило 17 апреля 1944 г. правительству, возглавлявшемуся Добри Божиловым, ноту, в которой заявило резкий протест по поводу того, что болгарские власти оказывают Германии содействие в войне против Советского Союза. Такое положение, указывалось в ноте, "несовместимо с нормальными отношениями между СССР и Болгарией и дальше терпимо быть не может".

Советское правительство предложило правительству Божилова немедленно запретить использование гитлеровской Германией болгарской территории, аэродромов и морских портов для действий против Советского Союза.

Следуя в фарватере фашистской агрессии, правительство Болгарии отрицало эти бесспорные факты. Тогда в ноте от 26 апреля Советское правительство предложило восстановить закрытое ранее советское консульство в Варне и учредить новые в Бургасе и [42] Рущуке(Русе). Эти предложения не были приняты. 18 мая Советское правительство было вынуждено заявить, что если Болгария не порвет с Германией, то Советский Союз "будет считать невозможным сохранение отношений с Болгарией, как с государством, которое помогает и намерено помогать впредь гитлеровской Германии в войне против Советского Союза".

Видя, что обстановка складывается не в его пользу, правительство Божилова в конце мая подало в отставку. Пришедшее к власти правительство Ивана Багрянова заявило о намерении изменить курс внешней и внутренней политики. На самом же деле оно вело такую же подлую игру, пыталось ввести в заблуждение Советский Союз и руководителей болгарского национально-освободительного движения. Однако становилось все более очевидно, что, прикрываясь фразами о нейтралитете, оно по-прежнему продолжало предоставлять гитлеровской Германии болгарскую территорию для ведения войны против Советского Союза.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     Вперед, к границе


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009