1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Вперед, к границе!

4

Дипломатическая игра США и Англии на Балканах

Антивоенное и антифашистское движение на Балканах, очевидная перспектива освобождения балканских стран Красной Армией вызвали беспокойство мировой реакции. Правящие круги США и Англии, понимая, что народные массы в состоянии уничтожить вместе с фашизмом и породивший его капиталистический строй, не жалели сил и средств, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этого движения. С этой целью они и затеяли дипломатическую игру с правительствами и политическими группами балканских стран. Англия даже планировала военное вторжение на Балканы, в Венгрию и в Австрию. Зимой и весной 1944 г. США и АНГЛИЯ оказывали давление на Турцию, торопили ее вступить в войну против гитлеровской Германии. Сосредоточение турецких войск во Фракии и в районе проливов свидетельствовало о намерении Турции, если условия окажутся для нее выгодными, осуществить вторжение на Балканы. Был предрешен вопрос об оккупации Греции английскими войсками.

Политическая линия правящих кругов США и Англии была направлена на то, чтобы, используя свои вооруженные силы, изгнать немецко-фашистские войска из оккупированных стран и насадить там угодные им реакционные режимы. Однако на этом пути стояли такие препятствия, как дальнейший рост военного могущества Советского Союза, выдающиеся победы Красной Армии, а также подъем национально-освободительного движения в Европе, в частности на Балканах. Как участники антифашистской коалиции США и Англия были вынуждены считаться с реаль- [43] ной обстановкой, и 13 мая 1944 г. выступили совместно с Советским Союзом с заявлением, адресованным сателлитам гитлеровской Германии, в том числе Румынии и Болгарии, и содержащем требования прекратить пагубное сотрудничество с Германией, вступить в борьбу с ней и тем самым приблизить окончание войны, уменьшить бедствия народов своих стран, свою ответственность за преступную войну. Это обращение сыграло известную роль в определении дальнейших позиций государств, выступавших на стороне гитлеровской Германии, и выражало единство трех ведущих государств антифашистской коалиции в стремлении довести войну до полной и окончательной победы.

В то время как правящие круги США и Англии строили козни против народов балканских стран, Советское правительство по отношению к ним проводило иную политику. К лету 1944 г., когда Красная Армия вступила на территорию Румынии, перед ней встала задача - помочь народам Юго-Восточной Европы сбросить фашистское иго, завоевать свободу и независимость. Красная Армия при этом отнюдь не намеревалась навязывать силой общественный и социальный строй европейским народам. Это противоречило принципам ленинской внешней политики Советского государства, считавшего и считающего, что революцию нельзя принести на штыках. Но совершенно очевидно, что вступление армии социалистического государства не могло не создавать благоприятных условий для свободного развертывания классовой борьбы, для установления внутренними революционными силами нового, более справедливого общественного порядка, освобождения трудящихся масс не только от чужеземного, но и от социального гнета.

Если американские и английские правящие круги всеми силами стремились ослабить эту справедливую борьбу народов, то Советский Союз рассматривал ее как составную часть общей борьбы антифашистской коалиции. Не для того была пролита кровь, чтобы восторжествовали силы реакции и фашизма.

Со вступлением войск 2-го Украинского фронта на территорию Румынии в "балканской крепости", как ее рекламировала фашистская пропаганда, стали еще более заметными трещины. Стоявшему у власти в Румынии Антонеску был: виден неминуемый крах ее профашистских режимов и гитлеровской Германии. Он начал искать всевозможные лазейки, чтобы улизнуть от ответственности перед разгневанным народом и оттянуть свое окончательное поражение. Кого же привлечь для выполнения столь необходимой для них акции? Да, конечно же, главарей буржуазно-помещичьих партий!

С благословения короля и Антонеску лидеры национал-царанистской и национал-либеральной партий пытались выторговать у правительств западных держав такие условия мира, которые [44] обеспечивали бы сохранение в Румынии буржуазно-помещичьего строя и профашистских порядков.

Но осуществить этот замысел не удалось.

В поисках выхода из сложившегося положения метались и болгарские правители. Понимая, что время гитлеровской Германии сочтено, они ринулись на тайные переговоры с США и Англией, чтобы заключить с ними перемирие и сохранить господство буржуазии в стране. Они подобострастно соглашались заменить германскую оккупацию англо-американской, лишь бы не допустить победы народа. 12 августа 1944 г. в Стамбул был послан англофил Стойчо Мошанов, бывший председатель XXIV Народного собрания, для установления контакта с представителями западных держав. Англичане и американцы настаивали на ускорении переговоров, чтобы помешать вступлению Красной Армии в Болгарию 33. Однако переговоры не состоялись по такой довольно веской причине, как начавшаяся Ясско-Кишиневская операция.

Гитлер не мог не замечать мышиной возни правящих кругов Румынии и Болгарии, и, чтобы они не ускользнули из-под его влияния, чтобы спасти разваливавшийся "священный" союз, использовал все средства, вплоть до применения вооруженных сил. 19 марта немецко-фашистские войска оккупировали Венгрию, [48] заменив правительство Миклоша Каллаи правительством Миклоша Хорти.

Но все это было иллюзией. Гитлеровской клике не удалось спасти третий рейх. У преддверия Балкан находились войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, полные решимости довершить разгром врага, освободить от фашизма народы Румынии и Болгарии. Советским воинам предстояло повторить путь, по которому в свое время проходили их предки - солдаты московских, брянских, орловских и суздальских полков, сокрушая полчища Оттоманской империи.

На разгром врага и освобождение балканских стран были направлены основные усилия и деятельность всего партийно-политического аппарата. Свыше 284 тыс. коммунистов, находившихся в составе двух фронтов, были готовы своим примером воодушевить остальных воинов на массовые героические подвиги во имя выполнения интернационального долга.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     Вперед, к границе


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009