1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Сражение за Будапешт

4

Удар противника из района Мадьяралмаша на Замой.

Первый контрудар не принес немецко-фашистскому командованию существенного успеха. И тем не менее оно не отказалось от мысли овладеть Бичке и предпринять активные действия в направлении на Будапешт, чтобы, наконец, деблокировать свои войска. Оставив без каких-либо изменений состав группы войск на направлении первого контрудара, противник создал в районе южнее Мора новую ударную группу в составе трех танковых дивизий и одной кавалерийской бригады. Теперь его намерение состояло в том, чтобы ударами с северо-запада на Бичке и с юго-запада на Замой разгромить советские войска, действовавшие в районе Бичке, и в дальнейшем совместными усилиями обеих групп прорваться на Будапешт. Немецко-фашистское командование полагало, что уж в этот раз наступление завершится победой, так как часть соединений, находившихся прежде в центре 4-й гвардейской армии, была переброшена в район Бичке для отражения первого контрудара. Центр этой армии был теперь объектом вражеских атак.

К исходу 6 января войска 4-й гвардейской армии занимали следующее положение: на участке Мань, Сар оборонялся 31-й гвардейский стрелковый корпус, имевший в своем составе 4-ю, 40-ю и 41-ю гвардейские стрелковые дивизии и 16-ю механизированную бригаду; левее, до Пуставама включительно, действовал 68-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-майор Н. Н. Шкодунович, в составе 223-й и 52-й стрелковых дивизий; на фронте от Пуставама до Мохи занимал оборону 20-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н. И. Бирюкова; на левом фланге армии находились 252-я и 69-я стрелковые дивизии 135-го стрелкового корпуса и части 1-го гвардейского укрепленного района. 21-й гвардейский стрелковый корпус в составе 80-й, 62-й гвардейских стрелковых дивизий и 93-й стрелковой дивизии подготавливал оборону южнее Бичке. Армейский резерв составляли 7-й механизированный корпус, два истребительно-противотанковых и два самоходно-артиллерийских полка.

Перед вражеской группой войск, сосредоточенной в районе Мадьяралмаша и нацеленной для наступления на Замой, на фронте в 28 км оборонялся 20-й гвардейский стрелковый корпус, которым командовал смелый и опытный командир генерал-майор [350] Н. И. Бирюков, в составе 5-й и 7-й гвардейских воздушнодесантных и 84-й стрелковой дивизий. Боевой порядок корпуса был построен в один эшелон. В противотанковом резерве командир корпуса имел один истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В качестве средств усиления были одна пушечная артиллерийская бригада и один пушечный артиллерийский полк. Свои основные усилия корпус сосредоточивал в полосе обороны 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, имевшей двухэшелонное построение боевого порядка. Ширина полосы обороны достигала 9 км.

На основании данных, полученных разведкой, и показаний пленных командующий 4-й гвардейской армией сделал правильный вывод о готовящемся ударе противника из района Мадьяралмаша на Замой и принял необходимые меры к созданию прочной обороны. В полосе обороны 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, находившейся на направлении вражеского удара, был сосредоточен 7-й механизированный корпус под командованием генерал-майора Ф. Г. Каткова, артиллерийско-противотанковый резерв командира 20-го гвардейского стрелкового корпуса и большая часть его артиллерии.

К началу наступления на направлении главного удара противник превосходил наши войска: по живой силе - в 3, по орудиям и минометам - в 4, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам- в 6 раз. Наступление немецко-фашистских войск началось 7 января в 8 часов 40 минут. Как и ожидалось, главный удар был нанесен в полосе обороны 20-го гвардейского стрелкового корпуса в общем направлении на Замой. Почти в то же время противник повел атаки и на правом фланге 4-й гвардейской армии, в полосе обороны 31-го гвардейского стрелкового корпуса.

На боевые порядки 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, которой командовал генерал-майор П. И. Афонин, обрушилось одновременно 120 танков и штурмовых орудий. Казалось, что еще один нажим, и бронированные машины сомнут оборону гвардейцев-десантников. Но не тут-то было. Мощный огонь артиллерии 20-го гвардейского стрелкового корпуса и находившегося в его полосе 7-го механизированного корпуса настигал танки врага и его пехоту. Если оставались непростреливаемые участки и танки поворачивали туда, то путь им преграждали инженерно-саперные подразделения.

К исходу 7 января противнику, потерявшему свыше 40 танков и штурмовых орудий, удалось вклиниться в оборону наших войск всего лишь на глубину до 4 км. Чтобы увеличить плотность артиллерийского огня на направлении наступления противника, командующий 4-й гвардейской армией передал в распоряжение командира 20-го гвардейского стрелкового корпуса из своего резерва и за счет неатакованных участков шесть артиллерийских полков и один минометный полк. В полосе обороны 31-го гвардейского [351] стрелкового корпуса в этот день противник, несмотря на отчаянные усилия, также не достиг успеха.

В предвидении новых атак на Замой командующий 4-й гвардейской армией принял меры к восстановлению резервов. Сюда были выдвинуты две дивизии - стрелковая и кавалерийская - и одна механизированная бригада.

8 января на южном участке противник, бросая в бой все новые и новые силы, несколько продвинулся вперед и овладел населенным пунктом Шаркерестур, но в тот же день был остановлен. Невзирая на численное превосходство врага в силах и средствах, советские воины доблестно защищали занимаемые позиции. Вести о геройских подвигах разносились из конца в конец обширного поля неутихающего сражения.

Во время боев за населённый пункт Банхида рядовой И. П. Авдеев из 107-го Гвардейского полка оказался в окружении. Куда ни глянь - всюду гитлеровцы. Но у нашего воина - автомат, гранаты, которыми он владел искусно. Он уничтожил свыше двадцати фашистов, а затем вырвался из окружения и присоединился к своему подразделению. Золотая Звезда Героя Советского Союза была достойной наградой храброму и умелому бойцу.

Утром 9 января наши войска в свою очередь предприняли контрудар по вражеской группе, наступавшей на Замой, чтобы восстановить положение, которое они занимали ранее. К этому времени они, конечно, ослабли, были малочисленнее, чем немецко-фашистские войска, и контрудар не принес существенных результатов. Но было очевидно, что решимость советских войск не уступать своих позиций поколебала уверенность противника в достижении намеченной цели. Об этом свидетельствовал тот факт, что с утра 10 января его атаки не отличались первоначальной активностью.

С 11 по 13 января немецко-фашистское командование еще раз попыталось осуществить глубокий прорыв на Замой. Позиции наших войск, в частности 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, были атакованы 100 танками и двумя полками мотопехоты. И снова оглушительный грохот стоял над полем сражения, и снова советские воины, не страшась смерти, вступали в схватки с врагом. 11 января противнику все же удалось овладеть городом Замой. Но заплатил он за это дорогой ценой - десятками сожженных танков, сотнями убитых солдат и офицеров. Враг был обескровлен и уже не мог продвинуться ни на метр.

Во время ожесточенного боя за Замой два полка 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии были отрезаны от остальных ее сил. Но советские воины не дрогнули, не отступили. Так, бойцы роты под командованием лейтенанта В. А. Коробейникова из 2-го стрелкового батальона 11-го гвардейского воздушнодесантного полка отразили атаку нескольких немецких танков с пехотой. Воины погибли, но не пропустили врага [352]

Навеки прославил себя командир взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка младший лейтенант С. И. Ермолаев. Два десятка фашистских танков прорвались через боевые порядки пехоты и вышли к позициям нашей батареи. За короткий срок несколько танков были сожжены. Однако и артиллеристы понесли потери. Из всего состава во взводе младшего лейтенанта Ермолаева в живых остался он один, раненый, истекающий кровью. На отважного офицера двигалось четыре вражеских танка. Ермолаев схватил противотанковую гранату, но из-за тяжелого ранения руки метнуть ее пе смог. Тогда, взяв в обе руки по гранате, он бросился под головной танк. Раздался взрыв, танк был подорван. С. И. Ермолаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Смелые и мужественные действия помогли восстановить положение 5-й гвардейской воздушнодесантной дивизии.

13 января из-за огромных потерь была вынуждена прекратить свои атаки и группа противника, действовавшая на правом фланге 4-й гвардейской армии. А на следующий день войска армии сами перешли в наступление. Сломив сопротивление противника, они начали возвращать позиции, утраченные во время двух его контрударов.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Венгрии     Сражение за Будапешт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009