1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

АВСТРИЯ

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

На Вену!

4

Вена. Бои в центре города

В предрассветный час 7 апреля на южных окраинах города взвились красные знамена. Их водрузили в разных местах: у завода - комсорг гвардии рядовой Вовк, на площади - коммунист гвардии младший лейтенант Крапивинский, у церкви - парторг роты гвардии старшина Шишенин, а на одной из крупных улиц - гвардии рядовой Коломиец. Знамена звали воинов вперед, и сыны Советской Родины шли вперед.

Вена - столица государства, крупнейший город с большими заводами, фабриками, вокзалами, Он перерезан каналами, желез- [504] ными дорогами. Нелегко было сражаться нашим воинам в лабиринте площадей, улиц, закоулков незнакомого города. Бойцам и командирам приходилось изобретать новые, часто совершенно необычные приемы борьбы с врагом.

Вновь, как и в Будапеште, успешно действовали наши штурмовые группы.

Одну из них возглавлял комсорг гвардии рядовой Вовк. Он хорошо знал, что во время сложных уличных боев в городе нужно использовать дворы, закоулки, делать проломы в стенах и заборах. Поэтому у каждого бойца, кроме оружия, имелись еще и чисто мирные инструменты - кирка, топор или молот.

В большом пятиэтажном доме засели фашисты. Они превратили здание в мощный опорный пункт. Вовк решил блокировать дом и уничтожить этот очаг сопротивления. Он установил на перекрестке улиц станковый пулемет, приказал рядовому Ананьеву вести обстрел дома, а сам с остальными бойцами прокрался к зданию и занял все подъезды и выходы. Гвардейцы выбивали вражеских солдат из каждой комнаты, в ход были пущены гранаты. Через три часа здание было очищено от гитлеровцев.

В боях за Вену рядовой Вовк проявил немало настоящей смекалки. На немецком складе боеприпасов Вовк нашел противотанковое оружие - так называемые фауст-патроны. Воин быстро освоил немецкое оружие. Искусно применив его против вражеских танков, Вовк сжег два "тигра". Здесь же, на улицах Вены, отважному солдату был вручен орден Красного Знамени.

С ожесточением людей, которым уже нечего терять, сражались враги на южной окраине города. Только после того как наши танки и самоходные артиллерийские установки обошли противника с тыла, он вынужден был начать отход в глубь Вены. Однако напряженность боев не ослабевала. Характерно, что среди захваченных пленных были даже летчики и моряки, которые теперь сражались в рядах пехоты. Было ясно, что даже после того, как войска 2-го и 3-го Украинских фронтов обошли Вену с востока, юга и запада, враг не отказался от своих планов сделать город ареной затяжных боев.

К вечеру войска правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели венской окраиной Прессбаум и начали растекаться веером - на восток, север и запад, обеспечив одним стрелковым корпусом левый фланг ударной группировки. 6-я гвардейская танковая армия силами 9-го гвардейского механизированного корпуса овладела западным предместьем Вены -Мариа-брунн и продолжала развивать наступление к переправам через Дунай; 5-м гвардейским танковым корпусом армия наступала севернее Прессбаума, а 18-м танковым корпусом, переданным в ее состав, вела бои в районе Бадена, обеспечивая главные силы армии с юга. Войска 4-й и часть сил 9-й гвардейских армий вышли в район арсенала. [505]

8 апреля бои в городе приняли еще более напряженный характер. Для ускорения разгрома противника 5-й гвардейский танковый корпус, действовавший западнее Вены, был перегруппирован на северную окраину города и начал наступать в юго-восточном направлении навстречу 1-му гвардейскому механизированному корпусу и 4-й гвардейской армии, наступавшим с юга и юго-запада. 9-й гвардейский механизированный корпус 6-й гвардейской танковой армии, наступавший с запада, передовыми отрядами подходил к центру города.

Сила ударов наших войск нарастала с каждым часом, и из уст в уста передавались имена новых и новых героев.

Экипаж танка под командованием младшего лейтенанта Слешинского был послан на разведку в один из пригородов Вены. Отважные танкисты стремительно ворвались на улицы, уничтожили по пути вражескую пушку с прислугой и, проехав через весь пригород, возвратились в свое подразделение, выполнив поставленную задачу.

Немецкий пулеметчик засел во втором этаже большого здания. Никак не удавалось выбить его оттуда - гитлеровец перебегал от окна к окну и продолжал вести огонь. Но наши солдаты перехитрили врага. Пока расчет ПТР гвардии рядового Куличева вел огонь по немецкому пулеметчику, на крышу дома забрались бойцы Тарасюк и Абдулов. Они захватили с собой длинную веревку. Закрепив ее за дымовую трубу, Тарасюк спустился по веревке к окну, из которого стрелял немец, и швырнул в окно гранату. Больше из окна не стреляли.

Горячим и напряженным был бой за автомобильный завод. Враг засел за насыпью железной дороги, в подвалах около водяных баков. Пулеметчик Фома Лужанский, выбрав удобную позицию, открыл огонь и очередями из своего "максима" пробил баки. Вода хлынула сильными струями в заводские подвалы. Гитлеровцы пытались спастись бегством.

- Вот теперь-то я посчитаю вас! - крикнул Лужанский и открыл огонь. Восемнадцать фашистов уничтожил прославленный пулеметчик.

Одна из улиц Вены особенно ожесточенно обстреливалась фашистами. Нужно было много раз перемещать станковый пулемет с тротуара на тротуар, через простреливаемое пространство, чтобы вести огонь по немцам с выгодных позиций. Офицер Котликов привязал к пулемету проволоку и, разбив расчет на две группы, действовал следующим образом: бойцы двигались вдоль домов, укрываясь в подъездах, а пулемет, по мере необходимости, "кочевал" через улицу, перетягиваемый проволокой. Смекалист советский солдат!

В боях за Вену гвардейцы умело маневрировали, применяли методы охвата и обхода узлов сопротивления, блокировку отдельных укрепленных немцами зданий. Особенно широко при- [506] менялось оружие ближнего боя - автоматы, гранаты, бутылки с горючей смесью.

Иначе, чем в полевых условиях, приходилось действовать и артиллеристам. Не менее трех четвертей всей артиллерии вели огонь прямой наводкой непосредственно на улицах и площадях. Большую роль сыграли в уличных боях саперные подразделения. Находясь в боевых порядках стрелков, саперы разминировали дороги и дома, проделывали десятки проходов в стенах и заборах. Широко применялись нашими войсками дымовые завесы. Они создавались дымовыми шашками, гранатами, а иногда даже путем сжигания мусора, пропитанного мазутом. Под прикрытием дыма бойцы без потерь продвигались к намеченным объектам и штурмовали их.

За день боев 4-я гвардейская армия продвинулась в городе еще на 2 км и, наступая вдоль южного берега Дунайского канала, к вечеру 8 апреля вошла в тактическое взаимодействие с частями правофлангового соединения 9-й гвардейской армии. Форсировав Дунайский канал, войска 4-й гвардейской армии начали развивать наступление на север. 1-й гвардейский механизированный корпус к этому времени занял Швейнер Гартен в южной части города. Наступавшие в городе войска 9-й гвардейской армии между тем охватывали его центральную часть с юга и запада.

9 апреля было опубликовано заявление Советского правительства об Австрии. Оно гласило: "Громя немецко-фашистские войска и преследуя их, Красная Армия вступила в пределы Австрии и обложила столицу Австрии - Вену... Австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остается на месте и радушно встречает Красную Армию как освободительницу Австрии от ига гитлеровцев.

Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений".

Высоким гуманизмом веет от этих слов. В ходе боев, развернувшихся на улицах Вены, советское командование принимало все меры, чтобы спасти жизнь тысячам граждан, обеспечить максимальную сохранность австрийской столицы от возможного разрушения, сберечь уникальные памятники старины.

В течение 9 и 10 апреля войска 3-го Украинского фронта с боями продолжали наступать к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельный дом разгорались жестокие схватки. Артиллеристам приходилось часто втаскивать орудия на вторые этажи [507] зданий для стрельбы через окна или в проломы стен. Танкистам противостояли вражеские истребители танков, вооруженные фауст фаустпатронами и бутылками с горючей смесью, которые они сбрасывали с верхних этажей зданий. Путь нашим войскам всюду преграждали многочисленные и разнообразные заграждения и препятствия.

Не менее ожесточенные бои в это время вели и войска 46-й армии 2-го Украинского фронта. Еще 2 апреля соединения армии начали переправу на левый берег Дуная в районе Братиславы и развернули наступление в северо-западном направлении. К исходу 9 апреля они с боями вышли на рубеж Обер, Зибенбрунн, Мюльлейтен. Действовавшие в составе 46-й армии 2-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса к этому времени еще переправлялись через Дунай в районе Гайнбурга.

Немецко-фашистское командование, учитывая опасность выдвижения 46-й армии в район севернее Вены, усилило здесь свои войска путем переброски отдельных частей из глубины и даже из самой австрийской столицы. Особенно упорное сопротивление немецко-фашистские войска оказали 46-й армии на рубеже реки Морава к северу от Гайнбурга.

Объяснялось это тем, что немецко-фашистское командование было сильно обеспокоено успешным наступлением войск 46-й армии по северному берегу Дуная к Флоридсдорфу. После того, как армии 3-го Украинского фронта отрезали венской группировке врага пути отступления на запад, она могла отходить лишь на север. А тут-то и стояла на пути 46-я армия. Враг стремился любой ценой не допустить выхода ее частей на свои северные коммуникации, а потому и бросал сюда свои части даже из Вены.

В боях на Мораве смело и самоотверженно действовали не только боевые части 46-й армии, но также войска обеспечения. Когда передовые части 46-й армии форсировали реку, армейские саперы сразу же приступили к восстановлению мостов. Рота 105-й инженерно-саперной бригады под командованием капитана Заливакина строила мост под огнем противника. Саперам приходилось работать лежа или на коленях. Прямым попаданием снаряда была разрушена уже почти готовая ряжевая опора для моста, убиты саперы Коротков, Костюк и еще три человека. Но саперы продолжали работать. Мост был наведен в срок.

На северном берегу Моравы в бою за один из опорных пунктов врага стрелковая рота под командованием капитана Шахова была остановлена и залегла из-за сильного огня, который вел противник с баррикады, перекрывавшей улицу. Дважды саперы роты пытались подойти к баррикаде, но оба раза несли потери и возвращались, не выполнив задачу. Тогда коммунист лейтенант Конев, рискуя жизнью, подполз к баррикаде и взорвал ее, дав возможность роте продолжать наступление. [508]

Ни на час не стихали бои и в самой Вене. Войска 3-го Украинского фронта продолжали штурм центра города с юга и запада. Решающее значение в этот период имело наступление 20-го гвардейского стрелкового корпуса (командир - генерал Н. И. Бирюков) 4-й гвардейской армии вдоль Дуная через парк Пратер. Враг оказывал ему особенно упорное сопротивление, так как выход наших войск к мостам через Дунай приводил к полному окружению вражеской группировки, оборонявшей Вену. В аллеях Пратера, знаменитого места венских народных гуляний, кипел настоящий лесной бой. А к 10 апреля гвардейцы с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступавшими с юга и востока.

Таким образом, Вена со всеми обороняющими ее немецкими войсками была взята в тиски: с юга и востока 4-й, а с юго-запада [509] и запада - 9-й и 6-й танковой гвардейскими армиями. Но в центре города между Дунаем и Дунайским каналом противник продолжал сопротивляться.

В ночь на 11 апреля началось форсирование Дунайского канала главными силами 4-й гвардейской армии. Развернулись последние, завершающие бои за Вену. Мысль о близкой победе вдохновляла гвардейцев на новые подвиги.

Полный кавалер ордена Славы гвардии старшина Тафинцев, прошедший в рядах армии весь ее путь от Волги до Вены, в эту ночь был в разведке. Он пробрался в тыл к немцам и огнем автомата истребил шесть вражеских солдат.

Замечательный подвиг совершил гвардеец офицер Криков. Немецкий танк укрылся за бетонированной стеной. Через амбразуру в стене немцы вели пулеметный огонь, из-за которого рота гвардии старшего лейтенанта Крикова не могла продвигаться вперед. Криков подобрался к стене и стал выяснять, откуда стреляет танк. Немецкий танкист заметил храбреца-офицера и выстрелил. Тяжелораненый герой-офицер, взяв связку гранат, пролез по канаве под стеной, подобрался к танку и взорвал его вместе с сидевшими в нем фашистами.

На стволах орудий, на кузовах машин, на стенах домов, из которых только что были выбиты немцы, можно было видеть лозунги: "Даешь Вену!", "Выбросим фашистов из австрийской столицы!", "К полной победе!"

Очищая один за другим кварталы Вены, наши бойцы часто сталкивались с русскими, украинцами, белорусами, чехами, поляками, французами, насильственно угнанными в немецкое рабство.

Нередко происходили волнующие встречи. Полтавская девушка Оля Галатенко, встретив своего земляка Героя Советского Союза Гнучего, показала ему правую руку: на белой коже девушки чернело пятно - немцы выжгли на руке своей рабыни номер.

- Вот чем сделали меня фашисты - рабыней номер 983,- говорила со слезами девушка.

В центре группы бойцов стоял молодой паренек. Он рассказывал воинам:

- Я украинец. Зовут меня Андрей Бойко. Два года был рабом у фашистов. Два года от зари до зари работал на помещика. На груди у меня всегда висела бирка с номером 278953. Это мой номер каторжника. А теперь я буду проситься в Красную Армию, буду мстить врагу за все обиды.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Австрии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы

При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009