1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Новые "Канны"

1

Продолжение 2.
21 августа 1944 года

Образование внутреннего фронта окружения кишиневской группировки противника

Главной целью боевых действий войск 2-го Украинского фронта 23 и 24 августа было образование внутреннего фронта окружения кишиневской группировки противника и развитие энергичного наступления на юг к "Фокшанским воротам". Тем самым создавался внешний фронт окружения и решалась последующая задача [129] операции. "Фокшанские ворота", как известно, были сильно укреплены противником еще до войны, а затем и в ходе ее, и не без основания беспокоили командующего фронтом. Поэтому он принимал меры к тому, чтобы наши войска овладели этим рубежом до отхода на него вражеских частей.

Эта идея нашла выражение в приказе командующего фронтом, переданном армиям вечером 22 августа. В нем говорилось, что главная роль в решении задачи смыкания фронта окружения вокруг кишиневской группировки возлагается на 18-й танковый корпус и 52-ю армию. Они должны были к исходу 23 августа овладеть основными переправами через Прут от Котумори до Фэльчиу, прижать к реке отступающие перед ними немецкие соединения и прочно стать на путях отхода ясско-кишиневской группировки фронтом на восток. 4-я гвардейская армия наносила удар вдоль восточного берега Прута. Эти действия в неразрывной связи с наступлением войск 3-го Украинского фронта приводили к окружению крупной группировки противника юго-западнее Кишинева.

В приказе уже конкретно обрел свои формы замысел глубокого удара на юг с целью быстрого проникновения в центральные районы Румынии. В соответствии с этим 27-я армия получила направление движения на Бырлад. Сюда же нацеливались и части 6-й танковой армии, действовавшие в первом эшелоне фронта. 7-я гвардейская армия и конно-механизированная группа продолжали наступление вдоль реки Серет, обеспечивая главную ударную группировку фронта с запада. Главные силы 5-й воздушной армии направлялись на поддержку действий 6-й танковой армии, 18-го танкового корпуса, 27-й и 52-й армий. Удары штурмовиков должны были обрушиваться на отходившие колонны противника.

Все устремления командующего войсками 3-го Украинского фронта и его штаба сводились к тому, чтобы как можно скорее выдвинуть армии центра к Пруту в направлении Хуши и создать устойчивый внутренний фронт окружения. Важную роль в этих действиях должны были сыграть механизированные корпуса и войска 57-й армии; 7-й механизированный корпус, подчиненный [130] командующему 37-й армией, двигался впереди пехоты на удалении одного перехода, а 4-й гвардейский - за ним, уступом влево, прикрывая 37-ю армию с запада. Оба корпуса получили задачу к исходу 23 августа выйти к Пруту, захватить переправы и не допустить прорыва немцев с севера и северо-востока.

46-я армия продолжала выполнять самостоятельную, но подчиненную главной задаче фронта операцию, имевшую целью создать внешнее кольцо окружения, прочно прикрыть главные силы фронта с юга и вместе с тем уничтожить войска 3-й румынской армии в низовьях Прута и Дуная.

Итак, командующие обоих фронтов снова потребовали ускорить выдвижение ударных группировок в направлении Хуши. При этом командующий 2-м Украинским фронтом более сильную группу войск выдвинул в фокшанском направлении в целях обеспечения внутреннего фронта окружения, а главным образом для развития наступления в глубь Румынии.

Страх и растерянность царили в стане врага. Видя неизбежность окружения, командование группы армий "Южная Украина" предпринимало лихорадочные меры к отводу своих войск из района юго-западнее Кишинева за Прут. Чтобы достигнуть этого, оно стремилось во что бы то ни стало сохранить в своих руках переправы через Прут у Котумори, Леушени, Леово и Фэльчиу. Задача удержания этих переправ была возложена на группу Мита, переданную из 8-й немецкой армии в 6-ю. Она должна была, как отмечается в журнале боевых действий группы армий "Южная Украина", сдержать наступление войск 2-го Украинского фронта севернее Хуши, образовать предмостные укрепления в районах переправ и обеспечить отход 6-й армии, устремившейся к этому городу. Небольшой румынский город Хуши, расположенный в узле дорог и в районе важных переправ через Прут, стал своеобразным центром притяжения огромной массы войск - и советских, и вражеских.

Вторая группа войск 8-й немецкой армии - группа Кирхнера, полностью изолированная уже от группы Мита, пыталась создать новый оборонительный рубеж на линии Бакэу, Аджуд-Ноу, Бырлад, чтобы сомкнуть его восточнее Бырлада с таким же импровизированным рубежом, создаваемым 6-й немецкой армией в низовьях Прута и Дуная. Немецко-фашистское командование уже поняло, что румыны сражаться против советских войск не хотят. Румынские солдаты целыми частями сдавались в плен.

Да и что им оставалось делать! Они отлично видели, в каком унизительном положении находились их командиры, вынужденные по воле своих правителей плясать под дудку гитлеровцев, и не хотели разделять их участь. Грозные приказы Антонеску никого уже не пугали, а о настроениях, царивших в румынской армии, может многое сказать телефонный разговор начальника штаба 4-й армии полковника Драгомира с генералом Санатеску, нахо- [131] дившимся в королевском дворце. Этот разговор состоялся 23 августа 1944 г. в 9 час. 45 мин.

Докладывал полковник Драгомир. Фронт полностью прорван. Танки русских устремились в стокилометровую брешь. Оказать серьезное сопротивление невозможно. Немцы преднамеренно замедляют отвод румынских войск. Они отдали приказ не выполнять распоряжения командования 4-й армии. Маршал Антонеску обругал генерала Аврамеску в присутствии немцев. Полковник Драгомир далее просил воздействовать на немцев, помочь отвести армию, прикованную к местности без какой-либо стратегической или тактической необходимости.

Что же ответил на это генерал Санатеску? Он, оказывается, "не знал о столь тяжелой обстановке". Он убедит короля в течение часа вызвать маршала Антонеску и предложить ему выбор - или уйти в отставку или подписать перемирие.

Этот телефонный разговор зафиксирован в журнале боевых действий 4-й румынской армии и проливает довольно яркий свет на катастрофическое положение вражеских войск.

Войска 7-й гвардейской армии, сломив сопротивление немцев в Тыргу-Фрумосском укрепленном районе, с ходу форсировали Серет. В результате решительных действий армии сильнейший оборонительный рубеж врага - Тыргу-Фрумосский укрепленный район - был прорван и захвачен с затратой минимальных усилий. Только на участке реки Серет протяжением по фронту 18 км наши войска овладели 92 исправными дотами; кроме того, четыре дота были разрушены огнем нашей артиллерии и два подорваны.

Своими решительными действиями 7-я гвардейская армия обеспечила ввод в прорыв конно-механизированной группы, которая совместно с пехотой в ночь на 24 августа захватила город Роман. В течение дня эта группа форсировала реку Бистрица и овладела Бакэу. 40-я армия, перейдя в наступление во второй половине дня 23 августа, на следующий день завязала бои за Пятру.

Энергично развивала наступление 6-я танковая армия, которая продвигалась с темпом 40-50 и более километров в сутки. Она овладела многими населенными пунктами, в том числе городом Бырлад, который закрепила за собой 27-я армия.

Линия фронта все дальше и дальше отодвигалась на юг. Вечером 24 августа передовые части 5-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала В. М. Алексеева подошли к Текучи. Первым ворвалось в город подразделение лейтенанта Глазкова из 20-й танковой бригады. Сокрушая отчаянно сопротивлявшегося противника, танкисты вышли на шоссе Текучи - Фокшаны, отрезав врагу путь на юг.

Нельзя не помянуть добрым словом действия инженерных войск, обеспечивавших высокий темп наступления 6-й танковой и 27-й армий. Усиленные группы саперов часто выбрасывались по обходным маршрутам на автомашинах в тыл противника для за- [132] хвата и удержания мостов до подхода наших войск. Таким способом саперы захватили два моста на реке Бырлад и один мост в низовьях Серета, что позволило нашим войскам без задержки форсировать эти реки.

К исходу 24 августа на правом фланге и в центре фронта создалась обстановка, позволявшая перейти к быстрому и безостановочному движению на юго-запад и юг, в глубь Румынии. Войска 40-й и 7-й гвардейской армий на значительном протяжении преодолели укрепленную линию реки Серет и вышли на реку Бистрица. Конно-механизированная группа генерала Горшкова действовала за Серетом и могла в дальнейшем "сматывать", оборону противника, двигаясь по правому берегу реки. 6-я танковая армия проникла глубоко на юг и ворвалась в Текучи, получив возможность с ходу форсировать Серет в его нижнем течении и нанести удар на Фокшаны. Сопротивление противника на направлении главного удара 2-го Украинского фронта было окончательно сломлено.

Иначе развивались боевые действия на левом крыле фронта, где войска 18-го танкового корпуса, 52-й и 4-й гвардейской армий завершили окружение вражеской группировки, выходя на соединение с соседним фронтом. С рассветом 23 августа 18-й танковый корпус завязал напряженнейшие бои в районе Хуши с отходившими соединениями 6-й немецкой армии. Враг сопротивлялся ожесточенно, что в его положении вполне понятно. Но танкисты шли и шли вперед. А за ними, сметая отдельные заслоны противника и добивая его части, продвигалась 52-я армия. К утру 24 августа она также вышла на подступы к Хуши.

Перед фронтом армии разрозненные части соединений, разбитых под Яссами и отходивших за Прут из района Кишинева, сосредоточились в районе Хуши и в лесах юго-западнее этого города. Здесь скопились остатки трех немецких и четырех румынских дивизий. Противник наспех пытался организовать оборону города и обеспечить отход своих войск с восточного берега Прута.

Вражеская оборона носила хаотический характер, однако силы врага непрерывно увеличивались за счет просачивавшихся с восточного берега Прута частей 6-й армии. Поэтому преодоление обороны противника требовало от наших войск большого напряжения.

Придавая особое значение этому узлу вражеских коммуникаций, командующий 2-м Украинским фронтом потребовал от командующего 52-й армией и командира 18-го танкового корпуса ускорить овладение им. "Захват и прочное удержание города Хуши,- указывал он,- имеет исключительно важное значение. Поэтому приложите все силы к этому..."

Танкисты завязали бой за Хуши еще до подхода пехоты. Несколько позже штурм города начали и войска 52-й армии. В 12 часов был произведен 15-минутный огневой налет, начатый залпом [133] реактивной артиллерии. После этого наши войска с северо-востока и юго-запада перешли в атаку. Танки ворвались в город, расстреливая и давя гусеницами скопления врага. Среди войск противника, запрудивших центр города, поднялась паника, они стали разбегаться, бросая оружие и имущество. Гитлеровцы метались в сжимавшемся кольце. К вечеру их сопротивление было сломлено, и гарнизон прекратил существование. С потерей Хуши противник лишился единственного пути отхода на юго-запад.

Одновременно с борьбой за Хуши часть сил 18-го танкового корпуса развивала наступление на юг. К 16 часам 170-я танковая бригада под командованием полковника Н. П. Чунихина вышла к Пруту западнее Леово и взяла под обстрел переправу. Несколько позднее вышла к реке и 110-я танковая бригада, которой командовал полковник И. Ф. Решетников. Они установили связь с танковыми соединениями 3-го Украинского фронта и замкнули кольцо окружения ясско-кишиневской группировки противника.

В эти дни всеми силами развивала наступление и 4-я гвардейская армия. Отходивший перед фронтом армии противник оставлял сильные арьергарды и оказывал серьезное сопротивление. Вечером 23 августа командующий фронтом приказал командиру сформировать подвижный отряд из состава 78-го стрелкового корпуса для захвата переправ через Прут в районе Леушени. Отряд был сформирован. Вечером он уже выступил в назначенном направлении.

Сейчас в одной из воинских частей служит гвардии старшина сверхсрочной службы Василий Фомич Казимиров, участвовавший в этом рейде в качестве разведчика. Он рассказывает, что их конный разведывательный дозор еще на рассвете 24 августа встретился с бронемашиной, посланной на разведку командиром одной из частей 3-го Украинского фронта. Бойцы крепко обнялись, поздравили друг друга с окружением противника. И вот тут на них, пробиваясь к Пруту, навалились гитлеровские войска.

Несколько часов горстка наших солдат сдерживала их остервенелый натиск, пока к месту схватки не подошли части 4-й гвардейской армии.

И все-таки 78-му стрелковому корпусу не удалось полностью лишить противника переправ через Прут. Часть 7-го немецкого армейского корпуса просочилась на западный берег и появилась перед соединениями 52-й армии. Но это уже не могло оказать заметного влияния на дальнейший ход боевых действий. Войска 2-го Украинского фронта выполнили свою задачу по окружению ясско-кишиневской группировки противника.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     Новые "Канны"


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009