1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

БОЛГАРИЯ

ГЛАВА ШЕСТАЯ

На земле Болгарии

1

На румыно-болгарской границе
1

5 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта, освободив от остатков немецко-фашистских войск Северную Добруджу и левобережье Дуная от Джурджу до Кэлэраши, вышли па румыно-болгарскую границу на участке Джурджу, Мангалия. Таковы были результаты продвижения к югу войск 46-и (переданной через некоторое время в состав 2-го Украинского фронта), 57-й и 37-й армий. Последняя была переброшена на приморский фланг фронта из района Тулчи по железной дороге. Действия войск со стороны моря обеспечивал Черноморский флот, высадивший десанты в румынские порты Сулин и Констанцу. Войска фронта остановились на Дунае, ожидая приказа о дальнейших действиях

Как и воины 2-го Украинского фронта, солдаты, сержанты и офицеры были охвачены чувством братской солидарности с народами, которым им было суждено подать руку помощи. В те дни по всему фронту передавалась печальная весть, которая еще более обостряла желание поскорее покончить с врагом.

В районе Слобозии части 37-й армии освободили лагерь военнопленных, в котором содержалось 18 тыс. советских и английских солдат и офицеров. Страшную историю, происшедшую там накануне, рассказали они. Чувствуя, что вот-вот придется бежать, гитлеровцы ворвались в лагерь на танках. Они открыли стрельбу по беззащитным людям, давили их гусеницами. Погибло около 5 тыс. человек. Это гнусное злодеяние было совершено группой фашистских извергов из 13-й немецкой танковой дивизии, которая затем бежала в Болгарию.

А по ту сторону Дуная, на древней болгарской земле, полыхало пламя партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Болгарский народ уже не мог терпеть и каждый час, каждый день, месяц, год был вместе со своими советскими братьями. Смелые налеты на гитлеровские склады и гарнизоны, пущенные дод откос поезда с военным снаряжением... В Горна-Джумая и Асе- [215] новграде горят лесопильные заводы, работавшие на гитлеровцев, взлетает на воздух в Казанлыке фашистский склад боеприпасов. И так - всюду по стране.

Штаб 3-го Украинского фронта, переместившись в начале сентября в Чернаводу, сразу же приступил к подготовке операции.

В те дни всех советских воинов очень интересовала эта небольшая славянская страна на Балканах. Повышенный интерес к ней пробудила опубликованная в "Правде" нота болгарскому правительству, проливавшая свет на положение в Болгарии. Более трех лет правящие круги, вопреки воле болгарского народа, оказывали гитлеровцам всяческую помощь в войне против Советского Союза. Более трех лет болгарская территория служила плацдармом немецко-фашистских войск, болгарские порты на Черном море были пристанищем для гитлеровского флота, аэродромы - базами для немецкой авиации.

В царской Болгарии нашли приют гитлеровцы, бежавшие из Крыма.

И когда наши войска вышвырнули немецко-фашистских завоевателей из Восточной Румынии, реакционное болгарское правительство пыталось укрыть их за Дунаем. Но советские воины хорошо понимали, что правящую клику нельзя отождествлять с народом Болгарии.

Каждому хотелось хорошенько узнать страну, на землю которой предстояло вступить. И политуправление фронта сделало многое для удовлетворения этого желания. Оно обеспечило весь личный состав справками о Болгарии. В войсках читались лекции, посвященные истории и экономике страны. В штабах проводились консультации, готовились переводчики.

На протяжении многих сотен лет народ этой страны вел борьбу за свою свободу. Пять веков страдал он под игом турецких султанов, пока не сбросил его с помощью русских братьев.

Однако, несмотря на то, что победительницей в войне 1877 - 1878 гг, вышла Россия, Англия, Германия и Австро-Венгрия, боясь появления на Балканах сильного славянского государства, выступили против независимости Болгарии. Германские же милитаристы навязали болгарам царскую династию из немецких князей Кобургов. Царь Фердинанд сделал все, чтобы привязать Болгарию к германской капиталистической экономике, а болгарскую армию - к военной машине кайзеровской Германии.

Но развитие истории идет не по мановению руки властителей. Творец истории - народ.

В 1891 г. образовалась социал-демократическая партия Болгарии во главе с Димитром Благоевым. Впоследствии из этой партии выделилось левое революционное крыло "тесняков" ("тесные" социалисты) и вышла целая плеяда организаторов и руководителей болгарского и международного рабочего и коммунистического движения, в том числе Георгий Димитров, Васил Коларов. [216]

Особое революционизирующее влияние на болгарских трудящихся оказала Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочий класс Болгарии и его авангард - Болгарская рабочая социал-демократическая партия горячо приветствовали победу народов России и сделали многое для поддержки ее. В Болгарии то и дело вспыхивали стачки и забастовки, выражавшие недовольство трудящихся эксплуататорским строем и правительством.

Крупнейшей вехой революционного движения Болгарии было вооруженное восстание 1923 г. Лишь с помощью международной реакции монархо-фашистам удалось потопить в крови это народное выступление. Но оно оставило глубокий след. Болгарские трудящиеся обогатились опытом борьбы с оружием в руках против своих угнетателей. Недаром в дальнейшем болгарский народ стал считать днем рождения своей армии 23 сентября (в этот день началось Сентябрьское восстание 1923 г.).

С новой силой развернулось революционное движение в Болгарии в 30-х годах. Оно охватило даже войска. Брожение шло среди широких кругов офицеров, недовольных прогерманскими действиями правящей верхушки. Болгарской буржуазии пришлось маневрировать. На смену фашистским диктаторам к власти на короткое время приходили государственные деятели, безуспешно пытавшиеся несколько изменить внутреннюю и внешнюю политику Болгарии. Таким было, в частности, недолго просуществовавшее правительство Кимона Георгиева. Несомненная заслуга этого правительства - установление дипломатических отношений с Со- [217] ветским Союзом. Однако, избрав основным направлением ошибочный лозунг "Против и без коммунистов, за связи с СССР", оно не получило поддержки широких слоев трудящихся и вскоре пало под напором сил внутренней реакции.

И вот страна накануне новых великих событий. Перед ней открывается еще одна страница истории. Страница, которую можно было бы начать так: к границам многострадальной Болгарии с добрыми намерениями пришел советский солдат.

На одном из заседаний Военного совета 3-го Украинского фронта обсуждались прежде всего вопросы: что ожидает советских [218] воинов впереди - бои или беспрепятственное движение вперед? Окажут ли сопротивление болгарские войска? Каковы силы и укрепления противника на Балканах?

На этот счет штаб фронта располагал лишь приблизительными данными. Воздушная и другие виды разведки на болгарской территории запрещались Ставкой. Довольствовались только радиоразведкой. Однако Военный совет единодушно высказался в том смысле, что наши войска не встретят в Болгарии серьезного сопротивления, а, наоборот, будут тепло встречены народом. Об этом, как нам стало известно, с твердой уверенностью заявил находившийся в Москве секретарь Заграничного бюро Центрального Комитета Болгарской рабочей партии (коммунистов) Г. М. Димитров. В беседе с Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, вылетавшим по заданию Государственного Комитета Обороны в штаб 3-го Украинского фронта, он сказал:

"Хотя вы и едете на 3-й Украинский фронт с задачей подготовить войска к войне с Болгарией, войны наверняка не будет. Болгарский народ с нетерпением ждет подхода Красной Армии, чтобы с ее помощью свергнуть царское правительство Багрянова и установить власть Народно-освободительного фронта. Вас встретят не огнем артиллерии и пулеметов, а хлебом и солью, по нашему старому славянскому обычаю. Что же касается правительственных войск, то вряд ли они рискнут вступить в бой с Красной Армией. По моим данным, почти во всех частях армии проводится большая работа нашими людьми. В горах и лесах - значительные партизанские силы. Они не сидят без дела и готовы спуститься с гор и поддержать народное восстание.

Успехи советских войск, - добавил Г. М. Димитров,-оказали большое влияние на усиление народно-освободительного движения в Болгарии. Наша партия возглавляет это движение и взяла твердый курс на вооруженное восстание, которое будет осуществлено с подходом Красной Армии", В дальнейшем все это - и заверения Г. М. Димитрова, и предположения Военного совета фронта - полностью подтвердилось.

Почему все произошло именно так, а не иначе, опять-таки объясняет сама история этой страны. Особенно история антифашистского и революционного движения болгарского народа в период с 1941 г, до прихода наших войск.

В день нападения фашистской Германии на СССР Центральный Комитет Болгарской рабочей партии (коммунистов) провозгласил на всю страну:

"Перед болгарским народом, который в своем подавляющем большинстве питает безграничную любовь к братскому советскому народу и связывает с ним все свои надежды на лучшее будущее..., стоит колоссальная задача - ни в коем случае не допустить исполь- [219] зования своей земли и своей армии для разбойничьих целей германского фашизма..."

Коммунисты Болгарии обратились к соотечественникам с призывом:

"Будьте бдительны и всячески сопротивляйтесь самым энергичным образом мерам, которые предпримет правительство, чтобы вовлечь нас в войну или поставить нашу страну на службу фашистским разбойникам!

Ни зерна болгарской пшеницы, ни кусочка болгарского хлеба немецким фашистам и грабителям! Ни одного болгарина к их услугам!"

Под знаменем национально-освободительной борьбы против гитлеровцев стали сплачиваться все истинные патриоты Болгарии. Их думы и чаяния отразил в своем предсмертном письме дочери бесстрашный революционер Цвятко Радойнов, казненный фашистами в июне 1942 г.: "Как хотелось бы видеть свободу, радость народа после победы славной Красной Армии. Но я умираю спокойно, ибо верю в победу, в счастливое будущее человечества". Замечательный это был человек. В1923 г. участвовал в Сентябрьском вооруженном восстании. В 1937 г. сражался против фашистов на стороне республиканской Испании. А когда гитлеровцы совершили разбойничье нападение на Советский Союз, Радойнов по заданию ЦК Болгарской рабочей партии (коммунистов) нелегально возвратился на родину, чтобы возглавить партизанское движение.

Условия партизанской борьбы в Болгарии отличались трудностями. Ведь она была сателлитом фашистской Германии. Гитлеровские агенты сплели там разветвленную сеть для вылавливания участников революционно-патриотических выступлений. Но патриоты не сдавались. Грозная слава шла среди народа о средне-горских отрядах имени Христо Ботева и Басила Левского, о Дупницком, Трынском, Панагюриштском, Сливенском, Ботевградском и многих других партизанских отрядах.

Идеи всенародной борьбы против фашизма постепенно проникали и в войска. В партизанское движение втягивались солдаты, офицеры и даже некоторые генералы царской армии. Светлую память о себе оставил верный сын болгарского народа генерал Владимир Займов. Попав за свои революционные убеждения и действия в лапы фашистского "правосудия", он смело бросил в лицо палачам слова, исполненные горячей любви к русским братьям:

Я не совершил ничего во вред Болгарии, потому что уверен, что Болгария может ожидать лишь хорошего от Советской России. Я поддерживаю связь с представителями Советского Союза лишь потому, что наша судьба, судьба нашего народа и государства связана с Советским Союзом.

Характерно, что отец героя Стоян Займов был активным участником революционного движения 70-х годов XIX в. в Болгарии и общественным деятелем конца XIX - начала XX в. и привер- [220] женцем дружбы болгарского и русского народов. По его инициативе на добровольно собранные средства сооружено много памятников русским воинам - участникам войны за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1877-1878 гг. Свою любовь к России Стоян Займов, как эстафету, передал сыну Владимиру, и тот с честью пронес ее через всю жизнь.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Болгарии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009