ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ (Латвия)

ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

Формирования на территории Латвии

В Латвии летом 1941 г. немцы разоружили и расформировали многочисленные латвийские антисоветские партизанские группы и создали вместо них вспомогательные добровольческие полицейские части под своим контролем. Первая из таких частей была организована уже в июле 1941 г. бывшим офицером латвийской армии В. Вейссом, ставшим впоследствии первым из латышей - кавалеров германского Рыцарского креста4. С первых дней оккупации эти [244] формирования довольно успешно выполняли обязанности по борьбе с советскими партизанами и отставшими от своих частей группами красноармейцев. Так, в отчете айнзатцгруппы "А" указывалось на то, что "на левом берегу Двины в Риге партизаны наносили нашим войскам весьма чувствительные потери, в то время как на правом побережье Двины, где действовали сформированные в Риге добровольческие отряды, не пострадал ни один солдат..."

Начиная с сентября 1941 г. на территории Латвии были созданы местные отделения полиции, а на базе отрядов самообороны организованы латвийские батальоны "шума". До конца 1943 г. был сформирован 41 батальон: номера с 16-го по 28-й, с 266-го по 282-й (из них 271-й И 279-й батальоны формировались дважды), с 311-го по 313-й, с 316-го по 322-й. Их общую численность следует оценивать в 15 тыс. солдат и офицеров, в то время как всего в латвийской полиции по состоянию на 1 сентября 1943 г. служило 36 тыс. человек. Кроме того, три батальона (283, 314-й и 315-й) были сформированы летом-осенью 1943 г. из русского населения Латвии3. Батальоны несли охранную службу в тыловых районах, главным образом цо обеспечению безопасности путей снабжения германской армии, привлекались к охране лагерей военнопленных. Некоторые из них отправлялись для борьбы с партизанами и охраны военных и хозяйственных объектов на Украину и в Белоруссию. Часть батальонов действовала на фронте в полосе германской группы армий "Север", а как минимум один (27-й) принимал участие в боях на южном участке фронта в ходе зимней кампании 1942- 1943 гг.

27 июля 1943 г. путем объединения четырех батальонов - 277, 278, 312-го и 276-го, получивших, соответственно, номера I, II, III и IV, был образован 1-й Лат- [245] вийский добровольческий полицейский полк "Рига". В начале ноября полк был отправлен на фронт в район Невеля, где в течение четырех месяцев участвовал в боях против наступающих войск Красной Армии. В марте 1944 г. понесший большие потери полк был отправлен в Латвию для отдыха и восстановления. За проявленную в зимних боях храбрость его личный состав получил право носить нарукавные ленты с именем полка.

Еще два латвийских полицейских полка - 2-й и 3-й - были сформированы в феврале-марте 1944 г. Основой формирования 2-го полка "Лиепая", послужили 22, 25, 313-й и 316-й батальоны, 3-го - 317, 318-й и 321-й. Летом эти полки были приданы боевой группе СС "Йекельн", действовавшей против партизан и Красной Армии в районе бывшей советско-латвийской границы. Понесшие большие потери полки в августе были выведены на территорию Латвии и расформированы2. 16 сентября началось формирование из лиц старших возрастов нового 2-го латвийского полицейского полка, именовавшегося также "Курземе". В октябре полк вывезли по морю в Данциг, а оттуда в Торунь, где он и был расформирован, а его личный состав передан на пополнение 15-й латвийской дивизии СС3. По пути отступления в порт Вентспилс дезертировало до 40 процентов личного состава полка.

В феврале 1944 г., так же, как и в Эстонии в Латвии, были сформированы шесть пограничных полков четы-рехбатальонного состава (номера с 1-го по 6-й) численностью по 2700 человек каждый. Из-за нехватки вооружения первые два полка расформировали уже в марте, обратив их личный состав на пополнение других частей. В июле был расформирован с включением личного состава в 19-ю латвийскую дивизию СС 3-й полк. Остальные полки (включая восстановленный 2-й) использовались в антипартизанской борьбе и на строительстве укреплений вдоль бывшей советско-латвий [246] латвийской границы, а также сражались на фронте против Красной Армии, будучи приданными немецким пехотным дивизиям. К октябрю того же года все они были расформированы ввиду больших потерь, а их личный состав обращен на пополнение латвийских частей войск СС.

Источник: С.И.Дробязко Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945, Москва, ЭКСМО. 2005

Главная страница     Каратели


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009