Донесение командира айнзатцгруппы А бригадефюрера СС Ф. Штальэккера (1) о деятельности группы в оккупированных областях Белоруссии и Прибалтике(2)

[Не ранее 31 октября 1941 г.]*

I. Организационные мероприятия

1.Формирование вспомогательной полиции и защитных команд

Ввиду увеличения вверенной нам территории, а также большого количества задач, решаемых полицией безопасности, мы с самого начала стремились к привлечению надежного населения к борьбе против вредителей в собственной стране, в первую очередь против евреев и коммунистов. Кроме управления спонтанными акциями по самоочищению, мы заботились также о вовлечении надежных сил в работу по очистке, с тем чтобы сделать их постоянными вспомогательными органами полиции безопасности.

Еще в начале восточной кампании активные национальные силы Литвы объединились в так называемые партизанские соединения(3), чтобы активно участвовать в борьбе против большевизма. По их собственным данным, они потеряли 4000 человек.

В Каунасе образовались четыре крупные партизанские группы, с которыми сразу же была установлена связь. Общее руководство группами не осуществлялось, но каждая из них старалась действовать в возможно более тесном контакте с вермахтом. Поскольку участие партизан в военных действиях было невозможно по политическим мотивам (4), в короткий срок из надежных элементов недисциплинированных партизанских групп были сформированы вспомогательные части численностью 300 человек, командование которыми было поручено литовскому журналисту Климайтису.

Кроме того, в первые же дни были образованы литовская полиция безопасности и криминальная полиция(5). Начальником полиции был назначен Денаускас, имеющий высокий полицейский чин, а в полицию были набраны вначале 40 бывших литовских полицейских, большинство из которых было выпущено из тюрем.

Сходным образом была образована литовская полиция в Вильнюсе и Шяуляе.

В районах, где проживают преимущественно поляки, была организована польская вспомогательная полиция, однако из-за непреодолимой вражды между поляками и литовцами литовские служащие могут производить аресты только под немецкой охраной. Польская вспомогательная полиция будет вскоре распущена.

Аналогичным образом развивались события в Латвии (6) и Эстонии (7), и здесь были образованы соответственно латышские и эстонские органы вспомогательной полиции.

II. Чистка и обеспечение безопасности

Задачей Полиции безопасности является стимулирование стремления населения к самоочищению, придание этому стремлению нужного направления, с тем чтобы как можно быстрее достичь цели чистки. Не менее важным был сбор фактов и доказательств того, что население прибегло к самым жестоким мерам против большевиков и евреев самостоятельно, без указания немецкой стороны.

Впервые это удалось сделать в Литве, в Каунасе, с помощью партизан. По указанию немецкой стороны еврейский погром осуществил командир уже упоминавшейся партизанской группы Климайтис, однако для внешнего мира не существует ни одного указания со стороны немцев. В ночь первого погрома литовскими партизанами были уничтожены 1500 евреев, сожжено или разрушено большое количество синагог, сожжен еврейский квартал, в котором находилось 60 домов. В последующие ночи таким же образом были обезврежены 2300 евреев. В других районах Литвы были проведены подобные акции, но в меньшем объеме, которые распространялись и на оставшихся коммунистов.

Значительно сложнее было организовать чистки и погромы в Латвии. В основном это объяснялось тем, что национальное руководство было угнано Советами. Однако путем оказания влияния на латышскую вспомогательную полицию удалось организовать еврейский погром, во время которого было разрушено несколько синагог и убито 400 евреев.

Ввиду того что в Эстонии проживает относительно небольшое число евреев, организация погромов там оказалась невозможной. Эстонские силы самообороны убили лишь особо ненавистных коммунистов, в основном же они ограничивались арестами.

III. Борьба с евреями

С самого начала было ясно, что только путем погромов покончить с евреями не удастся, поэтому команды особого назначения проводили всеобъемлющие экзекуции в городах и селах. Им были приданы литовские партизанские группы и латышская вспомогательная полиция.

Особо жестокие меры были применены к евреям в Литве. В некоторых районах евреи вооружились, кроме того, они активно сотрудничали с Советами. Общее число ликвидированных в Литве евреев составило 71 105 человек.

В Латвии до настоящего времени убиты 30 000 евреев, 500 из них были обезврежены во время погрома в Риге.

Приложение

Примечания

(1) Штальэккер Франц - военный преступник, бригадефюрер СС, в 1941-1942 гг. - начальник айнзатцгруппы А, действовавшей на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.

(2)К концу октября 1941 г. немецко-фашистскими войсками практически полностью были оккупированы территории Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии, за исключением нескольких островов Эстонии, которыми противник овладел в начале декабря 1941 г.

(3)Так именовались военные формирования, которые создавались главным образом из литовских националистов, участников организаций «Железный волк», «Армия освобождения (свободы) Литвы».

Первые «партизанские отряды» открыто стали действовать уже на второй день войны в Каунасе, Вилкавишкисе, Шяуляе и других городах и районах.

24 июня 1941 г. в Каунасе начали работать заранее созданные литовская комендатура (каунасская комендатура, переименованная в октябре в «штаб охранных батальонов») во главе с бывшим полковником литовской буржуазной армии И. Бобялиусом и так называемый «партизанский штаб».

По приказу немецко-фашистского военного командования каунасская комендатура и «партизанский штаб» начали формировать в июне 1941 г. «батальоны охраны национального труда», сокращенно - ТДА (от литовского - «Таутас дарбо апсаугос батальонас»), или «охранные батальоны». Лица, вступившие в них, давали письменное обязательство беспрекословно выполнять обязанности, возложенные на них гитлеровскими захватчиками. Главной задачей так называемых «партизанских соединений, отрядов и групп» было участие их в карательных операциях против советских граждан, конвоировании арестованых, охране концентрационных лагерей, еврейских гетто, массовых расстрелах и т.п. (4)В 1946 г. на судебном процессе над немецкими военными преступниками в Риге один из подсудимых, обергруппенфюрер СС генерал полиции Ф. Еккельн, назначенный Гиммлером высшим командиром СС и полиции при имперском комиссариате в Остланде, показал:

«Гитлер был настроен крайне недоброжелательно по отношению к населению «Остланда». Вначале он был решительно против призыва в армию населения этих областей и использования их на фронте. Это проявилось особенно резко... в его ответе на предложение «латвийского самоуправления» о создании 1-2 армейских корпусов, который был передан мне через имперского руководителя СС: «Фюрер не желает никаких воинских соединений из Прибалтики для использования их на фронте, так как после войны это привело бы к политическим требованиям с их стороны. Кроме этого, для этих целей нет оружия. Однако следует формировать возможно большее количество охранных батальонов для несения службы на оккупированной русской территории» (ЦА ФСБ России).

(5) На территории Литвы гитлеровцами при активном участии руководителей «Фронта литовских активистов» было создано 20 полицейских батальное (8 тысяч человек), которые использовались главным образом для карательных операций против советских граждан.

(6)Территория Латвии под названием «генеральный округ» была включена в состав рейхскомиссариата Остланд (центр - Рига) и разделена на 5 областей во главе с гебитскомиссарами.

18 августа 1941 г. все государственные предприятия и земли Латвии как военные трофеи были объявлены собственностью германского государства.

На территории Латвии, как и в других Прибалтийских государствах, немцы создали охранную полицию и так называемую «латышскую вспомогательную полицию безопасности» («Дрошибас полиция»), главным образом из националистов. Начальником «латышской вспомогательной полиции безопасности» был бывший майор латышской армии В. Арайс. Управление «латышской вспомогательной полиции безопасности» помещалось в Риге, по ул. Вольдемараса, д. 19, а в 1944 г. - по ул. Кришьяниса Барона, д. 99.

В задачу полиции входило: проведение арестов, массовых расстрелов, вооруженная борьба с партизанами, несение охраны концлагерей, лагерей военнопленных, еврейских гетто. Для проведения карательных мероприятий латышская полиция имела несколько батальонов и отрядов. Сотрудники ее вначале носили форму бывшей латышской армии и на рукаве повязку с изображением черепа, двух костей и надписью: «вспомогательная полиция безопасности», а впоследствии - форму войск СС.

В 1941 г. отряд карателей, известный как «команда Арайса», участвовал в массовом истреблении мирного населения в Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Даугавпилсе, Резекне. Такие же масштабные зверства совершал 281-й «латышский полицейский батальон» под командованием подполковника Лобе.

Бывший начальник СС и полиции при имперском комиссариате Остланд Ф. Еккельн, давая показания на судебном процессе в Риге, сообщил: «Мне часто приходилось встречаться с руководителями латвийского «самоуправления» Данкерсом и Бангерским, руководителями литовского «самоуправления» Кубилюнасом и эстонского «самоуправления» доктором Мяэ... У этих людей были только наши, немецкие, интересы; они никогда не задумывались о судьбах своих народов. Из разговоров с ними создавалось впечатление, что они даже больше, чем мы, немцы, стремятся к уничтожению коммунистов».

(7)Территория Эстонии также была объявлена одним из четырех генеральных округов в составе рейхскомиссариата Остланд.

Оккупанты организовали так называемое «эстонское самоуправление» из эстонсиских националистов, гитлеровских прислужников.

На территории Эстонии, как и в других Прибалтийских республиках, немецко-фашистские власти создали аппарат полиции безопасности и СД. Для работы в этих органах в качестве официальных сотрудников привлекались бывшие руководители и сотрудники полиции Эстонии, участники военизированных националистических организации, офицеры бывшей эстонской армии, наиболее отличавшиеся на практической работе агенты и изменники Родины, бежавшие из Красной Армии.

Аппарат начальника полиции безопасности и СД делился на две группы (немецкую и эстонскую), которые соответственно для различия имели перед своим условным обозначением: немецкие - букву А, эстонские - Б. Начальником группы Б до конца 1943 г. был майор Мере, позднее гаупштурмфюрер СС Эннок Юлиус Юханович.

В задачу эстонской полиции входило: розыск и арест антифашистов; проческа леных массивов с целью обнаружения и задержания советских партизан, парашютистов; охрана заключенных в тюрьмах и лагерях для военнопленных; охрана важных объектов, сооружений и коммуникаций; несение патрульной службы в городах и селах; конвоирование советских граждан, насильственно отправляемых на работу в Германию.

(8) Документ публикуется без изменений (отдельные итоговые цифры при подсчете не совпадают).

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.

Главная страница     Каратели


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009