Сотрудничество представителей местного татарского населения с оккупантами.

Вместе с дезертирством и разграблением продовольственных баз партизанам пришлось столкнуться и с фактами прямого сотрудничества представителей местного татарского населения с оккупантами. Проводник-татарин, идущий во главе не- [28] мецкого или румынского подразделения к расположению отрядов, - вот картинка, без которой не обходятся ни одни партизанские воспоминания о первых же днях борьбы в Крыму. "Они, - говорит о крымских татарах один из немецких документов, - оказали неоценимую помощь как разведчики, проводники и знатоки страны". Справедливости ради нужно отметить, что проводниками служили не только татары, среди них попадаются и славянские фамилии (Налимский, Лазарев, Коневец. И. Вергасов сообщает, что "предателями ялтинского отряда" в декабре 1941 г. оказались Кузнецов, Удовиченко, Понноти, Романов). И всё же татар в целом было больше - просто потому, что их было больше в структуре предгорного населения. Если бы сёла были греческие, проводники наверняка тоже были бы греками, если бы белорусские, то и проводники были бы белорусами и т.д., но это не меняет основного факта: во главе немецких отрядов партизаны видели главным образом татар. "В нападении на партизанские отряды, - докладывал замначальника особого отдела Центрального штаба Попов, - большую роль всегда играют местные татары, которые, хорошо зная лес, дороги и тропы, являются проводниками и всегда приводят с той стороны, откуда их меньше всего ожидали". Проводники сыграли ключевую роль в разгроме немцами подразделений 48-й кавалерийской дивизии, которая прикрывала отход от Перекопа основных частей 51 -й и Приморской армий. Последний бой разрозненные остатки дивизии дали в окрестностях Алушты 6 ноября 1941 г. "Целый день 6 ноября, - сообщал в своём рапорте военком дивизии, -мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков, и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части - 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. - оказались в тактическом окружении. Единственный выход вёл в лес через ущелье по реке Суват на г. Демерджи". Об аналогичной ситуации сообщал и командир Судакского десанта Н.Г.Селихов, в тыл отряда которого 18 января 1942 г. во время боя за д.Отузы "предатели-татары вывели обходными тропами... группу автоматчиков с миномётом в количестве 120 чел., имея задачу окружить и уничтожить штаб полка".

Обращает на себя внимание то, что современники почти всегда говорят, что помощь, которую получали оккупанты, предлагалась [29] добровольно. Так, Э.Юсуфов в своем донесении сообщал: "При первых появлениях румын, главным образом в лесу для нападения на партизан, обеспечены были добровольные проводники. Со стороны дер. Суук-Су - Тат Мустафа, дер. Ворон - Караев Умер, дер. Ай-Серез - Рамазан Садла, Судака - Коневец Иван, быв. председатель Ленинского сельсовета. Из дер. Кутлак долгое время работали 2 разведчика, которые появлялись в лесу якобы в поисках лошадей. При втором нападении на Судакский отряд 28 декабря 1941 г. один только Ай-Серес и Ворон обеспечили немцев 17-ю проводниками". Здесь примечательно то, что Юсуфов отмечает еще одну форму сотрудничества с оккупантами, - это разведка дислокации партизанских отрядов, которую осуществляли местные жители по заданию оккупантов под видом пастухов, собирателей ягод, заготовителей леса и т.д. Это заставляло партизан подозревать в каждом крымском татарине, появившемся в лесу, вражеского агента. Информирование о партизанских отрядах было поставлено настолько широко, что уже менее чем через месяц после занятия Крыма немецкий штаб по борьбе с партизанами был, прекрасно осведомлён о местонахождении центрального штаба Мокроусова и его составе. Для получения интересующих сведений немецкие спецслужбы практиковали также засылку в отряды своей агентуры, для которой использовались всё те же дезертиры. Во время судакского десанта партизанская операция по захвату деревни Суук-Су сорвалась из-за того, что немецкое командование было осведомлено о ней через своего агента Топчук Асана, жителя д. Ай-Серез, дезертировавшего из отряда и затем [30] вернувшегося обратно уже в качестве немецкого агента и создавшего в отряде свою агентуру.

Еще одним проявлением враждебности, которое позволяют выявить архивные документы, были нападения на советских военнослужащих, отставших от своих частей в ходе отступления, разведчиков и десантников, забрасывавшихся в Крым в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Наряду с теми жителями татарских деревень, которые оказывали помощь выходившим из окружения, заблудившимся красноармейцам в ноябре 194] г., были и такие, кто совершал убийства советских военнослужащих с последующей передачей доказательств содеянного немецким властям. Бывший боец 3-го симферопольского, впоследствии командир 6-го отряда Н.И.Дементьев рассказывал автору этих строк о том, что во время отступления к Севастополю группа морских пехотинцев, в которую он входил, получала продовольствие и сведения об обстановке у местных жителей - крымских татар, в то же время он приводит факт убийства двух краснофлотцев в одной из предгорных крымскотатарских деревень, когда зашедшие отдохнуть моряки были убиты во сне, а их головы с надетыми бескозырками были преподнесены на подносе командиру вошедшей в село немецкой воинской части. Если в ноябре 1941 г. такие случаи были сравнительно редки, то в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции они становятся широко распространенным явлением. Известно о гибели нескольких разведгрупп, пришедших в сёла и убитых местными коллаборационистами. В некоторых случаях их просто сжигали в домах, где они останавливались для отдыха. Об этом сообщал в частности Э.Юсуфов: "В Шелене жгли парашютистов, в Вороне жгли в январе 12 красноармейцев, из морского десанта, когда жгли этих красноармейцев, участвовали люди из дер. Ворон, Шелен, Капсихор, Ай-Серез. Население этих деревень при встрече с десантниками и партизанами в лесу сразу заявляли, чтобы те сдавались в плен. Высадку десанта в Новый Свет заметили кутлакские люди, которые заявили об этом в немецкий штаб и в уничтожении этого десанта принимали самое активное участие. Были случаи, когда пойманных красноармейцев раздевали догола, а в Таракташе один татарин убил краснофлотца и одежду взял себе...". Сохранилось донесение о том, как происходила акция по уничтожению разведгруппы сержанта Юргенсона в д. Ворон. Оно было направлено командованию 2 района партизанских отрядов Крыма командиром 1 района А.А. Сацуком и подписано [31] комиссаром района М.С.Вялковым и начальником Особого отдела района Валиулиным:

"По уточнённым агентурным данным, 19.1.42 г. в д. Ворон вашего района явились 8 красноармейцев, которые сказали, что они советские парашютисты и 6 дней блуждают в лесах, ничего не ели. Указанные красноармейцы остановились в д. Ворон в крайнем доме (дом расположен под скалой). Фамилия владельца дома не установлена [...] Как только красноармейцы зашли в дом этого гражданина и объяснили своё положение, тут же хозяин дома что-то сказал своим девочкам, и они ушли. Вскоре дом этого гражданина был окружен местным населением до 300 чел., многие из местных жителей были вооружены винтовками и полуавтоматом. Как только дом был окружен, хозяин дома со своей женой вышли, с уходом их из дома местное население стало обстреливать дом. Красноармейцы, находившиеся в доме, пытались объясниться, но местное население их не слушало, и до вечера дом обстреливали. В тот день был убит один красноармеец и один человек из местного населения. Местное население целую ночь не уходили, к утру староста дер. Ворон Кара Иури послал представителей по дер. Ай-Серез, Капсихор. Кутлак и Шелен за помощью. В это время за исключением д. Кутлак немецких войск не оказалось. Немецкий офицер, находившийся со свой группой в Кутлаке. сказал: "Что хотите с этими красноармейцами делайте, нам некогда". (16.1. с.г. советским десантом был занят г. Судак). К утру 20.1. с.г. в д. Ворон собрались из д. Айсерез 14 чел. татар, из д. Шелен 9 чел. татар и из д. Капсихор 12 чел. татар. Когда все собрались вокруг дома, стали обсуждать, каким образом уничтожить этих красноармейцев. Решили разрушить дом, но когда приступили к разрушению дома, [32] то находившиеся красноармейцы в доме открыли ураганный огонь, осаждающие отступили. После этого по предложению представителя из д. Капсихор Чандри Усеина (бывший реэмигрант и турецкоподданный) решили дом сжечь, о чём договорились с владельцем дома оплатить ему все расходы обществом. В течение нескольких минут воронские жители приносили из своих домов керосин, бензин, тряпьё и сожгли дом. Красноармейцы, борясь, героически отстреливались и сгорели. После того, как дом сгорел, староста д. Ворон Кара Нури и другие зашли в дом. при осмотре установили 3 сгоревших трупа и в одном из сундуков нашли 4 трупа [...]".

В группу мл. с-та К.П.Юргенсона входили рядовые красноармейцы: А.В.Зайцев, Н.И.Демкин, М.Г.Кохаберия, Л.И.Нетронькин, Н.Х.Трегулов, А.В.Богомолов, В.С.Быков, А.К.Борисов, Б.Д.Адигиезалов, К.А.Колясников и Г.Г.Казарьян.

Мальгин А.В. "Партизанское движение Крыма и "татарский вопрос". 1941-1944 гг. 2- изд., доп. - Симферополь: СОНАТ, 2009

Главная страница    Партизаны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009