СМЕРШ: борьба с немецкой агентурой

Работа сотрудников "Смерша" по розыску в прифронтовой полосе немецких разведчиков и диверсантов прекрасно показана в художественно-документальном романе Владимира Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвертого)". Словосочетание художественно-документальный - не случайно. Начнем с того, что почти все процитированные в этом произведении документы текстуально идентичны соответствующим подлинным документам. "...Изменены несколько фамилий, названия пяти населенных пунктов и действительные наименование воинских частей и соединений. Добавьте к этому жаргон розыскников военной контрразведки..." 2. Поэтому мы лишь кратко расскажем об этом направлении работы "Смерша".

Опасная работа по розыску немецких агентов, диверсантов, бывших белогвардейцев, националистов - обширное поле деятельности сотрудников розыскных отделов "Смерша". Для ориентировки в поисках чекистами составлялись алфавитные списки, фотоальбомы и сборники разыскиваемых лиц. В феврале 1944 года для служебного пользования был издан "Сборник материалов об органах германской разведки на советско-германском фронте", в апреле того же года - сборник о финской военной разведке.

Незаменимыми помощниками чекистов были агенты-опознаватели, бывшие пособники немцев, явившиеся с повинной. Они помогали опознавать шпионов, ди [117] версантов, активных националистов в тылу советских войск.

Розыском и зафронтовой разведкой занимался 4-й отдел ГУКР "Смерш", во главе которого с апреля 1943-го по февраль 1944 года был генерал-майор Петр Тимофеев, с февраля 1944 года и до конца войны - генерал-майор Георгий Утехин.

Согласно последним "официальным" данным "с 1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года советской контрразведкой переброшено в тыл противника 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских разведчиков; вернулись по выполнении заданий - 102. Внедрились в разведорганы - 57, из них 31 вернулся, остались выполнять задания "Смерша" - 26. В ходе операций перевербованы 69 германских разведчиков, из них по паролю в советские органы госбезопасности явились 29, остальные остались в немецких разведшколах. По данным разведчиков, возвратившихся из тыла врага, задержано 43 германских агента. Всего за указанный выше период было выявлено 620 официальных сотрудников и 1103 агента разведорганов противника. Из числа выявленных агентов арестованы органами "Смерша" 273".

С помощью агентов, внедрившихся в т. н. "Русскую освободительную армию" (РОА) Власова, из частей и карательных отрядов РОА перешли на сторону Красной Армии и партизан 1202 человека. Летом 1944 года по предложению Абакумова орденами и медалями были награждены 14 зафронтовых разведчиков и агентов-опознавателей.

В качестве примера, сходного с описываемыми в романе Владимира Богомолова событиями, можно привести операцию по розыску немецких агентов в тылах 2-го Белорусского фронта, проведенную УКР "Смерш" фронта в ноябре 1944 года. В ней участвовали 56 по [118] движно-поисковых групп, 61 подвижный патруль и 279 заградительных постов.

Операции по задержанию немецких разведчиков и диверсантов часто сопровождались перестрелками и гибелью сотрудников военной контрразведки. В качестве примера можно вспомнить документы, процитированные в романе Владимира Богомолова.

Более опасной была работа зафронтовых разведчиков. Журналист В. Кодачигов так оценивает результаты их работы: "С апреля 1943 г. по февраль 1944 г. по заданию военных контрразведчиков в органы и школы абвера и СД внедрились 75 советских разведчиков, причем 38 из них за указанный период возвратились после выполнения задания. Пришедшие в разное время из тыла противника зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в расположение частей Красной Армии. Впоследствии 176 вражеских лазутчиков, переброшенных немцами в советский тыл, были арестованы органами "Смерша". Кроме того, благодаря усилиям контрразведки 85 агентов немецких спецслужб после заброски их на сторону частей Красной Армии явились с повинной. Пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию советской контрразведки.

В 1943-1944 гг. ГУКР "Смерш" и его фронтовые управления для сбора сведений о разведорганах и спецшколах противника, внедрения в них, а также захвата кадровых сотрудников, агентов и нацистских пособников стали широко практиковать заброску в немецкий тыл агентурных групп, в состав которых входили оперативные работники, агенты и радисты. За январь - октябрь 1943 года во вражеский тыл направлено 7 агентурных групп, подчиненных непосредственно ГУКР "Смерш", в составе 44 человек. За время пре [119] бывания на территории врага они привлекли к сотрудничеству с советской контрразведкой 68 человек. Потери всех групп составили только 4 человека.

Наряду с этим в период с 1 сентября 1943 года по 1 октября 1944 года на вражескую территорию были заброшены 10 групп (78 человек) фронтовыми управлениями военной контрразведки. Им также удалось привлечь к сотрудничеству 142 человека. Шестеро агентов внедрились в немецкие разведорганы". Так, в Смоленской диверсионной школе смогли привлечь к работе на советскую разведку 29 курсантов разведчик 00 Калининского фронта Алексей Соболев и завербованный им агент абвера, бывший командир РККА Петр Голокоз (оба были награждены орденом Красного Знамени). Позднее в эту же школу был внедрен Константин Богданов.

На Ленинградском фронте с 1943 года по август 1944 года из регулярных частей, полицейских подразделений и административно-хозяйственных служб РОА на сторону партизан перешло свыше 5 тысяч человек. Это стало успехом 00 НКВД - УКР "Смерш" Ленинградского фронта, сотрудниками которого с января 1942 года и до августа 1944 года было подготовлено и направлено в тыл к немцам: "50 оперативных работников, 168 разведывательно-диверсионных групп в составе 1090 разведчиков и 135 радистов, 726 агентов-разведчиков, агентов-маршрутников, связников, вербовщиков. Оперативными группами, действовавшими при десяти партизанских бригадах (1 - 8-й, 10-й и 13-й), завербовано 890 агентов из числа местных жителей оккупированных районов. Из этого контингента в количестве 390 человек были организованы 72 резидентуры". Кроме того, действовавшие в тылу врага разведывательно-диверсионные группы и опергруппы при партизанских бригадах взорвали и пустили под откос 71 же [120] лезнодорожный эшелон с живой силой и техникой противника; подорвали один вражеский бронепоезд; вывели из строя 30 железнодорожных и шоссейных мостов; уничтожили 101 склад с боеприпасами, горючим и продовольствием".

Успешная работа особистов и их агентов за линией фронта не гарантировала того, что после возвращения с задания их ждет награда или спокойная жизнь. Иногда эти люди попадали в ГУЛАГ.

Вот типичный пример. Осенью 1941 года ветеринарную службу в 38-й кавалерийской дивизии возглавлял военврач второго ранга А. А. Полозов. Этот человек сотрудничал с Особым отделом дивизии. Потом он попал в окружение, был ранен, несколько месяцев провел в концлагерях и в конце концов согласился сотрудничать с немцми. Его план был простой. Установить контакт с партизанами или попытаться пересечь линию фронта.

Должность начальника парашютно-десантной группы в Абверкоманде-203 {там он числился под фамилией Краков), которая располагалась в Борисове, позволяла реализовать тайный план. Ведь ему поручили подготовить для заброски в тыл Красной Армии группу диверсантов.

Перед отправкой первой же подготовленной им группы в составе Анны Кодацкой, Надежды Рыбак и Веры Цибульской Краков "засвечивается": намеками дает понять Кодацкой, что после приземления в советском тылу ей следует "поступать как лучше". Так поступали многие будущие агенты "Смерша".

Вот цитата из официального документа того времени - справки, подготовленной офицерами "Смерша" 2-го Белорусского фронта:

"В ночь на 21 июля 1943 года в районе Ровеньки Воронежской области были выброшены на парашютах агенты-разведчики Кодацкая Анна Ефимовна, Рыбак Надежда Петровна и Цибульская Вера Николаевна... Учитывая их добровольную явку и правдивое поведе [121] ние, все три разведчицы с санкции ГУКР "Смерш" были перевербованы нами и использовались: Рыбак и Кодацкая - для фронтовой работы, Цибульская - для опознания известных ей агентов "203-й Абвергруппы".

Агент Кодацкая была послана с заданием завербовать Кракова для работы в нашу пользу. Вручив письмо, Кодацкая должна была предложить Кракову работать в нашу пользу и после этого выполнять его инструкции...

Начальник 2-го отдела управления контрразведки "Смерш" 2-го Белорусского фронта майор Котелков".

А дальше все было так, как планировали "особисты". Вербовка ветврача и его плодотворная работа на советскую контрразведку. Почти в каждой группе был его агент. Поэтому почти все "питомцы" 203-й Абвергруппы были арестованы. Многие из них дали показания в отношении "фашистского прихвостня" Кракова.

В 1944 году бывшему ветврачу пришлось срочно самому уходить за линию фронта. Кто-то сообщил руководству Абверкоманды-203, что он советский разведчик. Его арестовали особисты 30 марта 1944 года и отпраздновали очередную "победу". Ведь они задержали без единого выстрела матерого шпиона. Может быть, кто-то из участвоваших в операции получил правительственную награду.

Через полгода Особое совещание при НКВД СССР постановило: "Полозова А.А. за измену Родине заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на двадцать лет". А ведь могли расстрелять. Смягчающими обстоятельствами были явка с повиной и сотрудничество со следствием.

Его реабилитировали спустя 47 лет. Вот цитата из официального документа. Из заключения по уголовному делу № Н-17629 в отношении Полозова А.А.:

"...Имеющиеся в уголовном деле доказательства и данные, полученные при дополнительном расследовании, опровергают выводы обвинительного заключения о виновности Полозова в измене Родине и свидетельствуют не о переходе его на сторону врага, а о внедрении его в германские разведорганы с целью продолжения борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.[122]

...По сведениям 4-го отдела ГУКР "Смерш"... Полозов освободил из лагерей, перевербовал, убедил явиться в советскую контрразведку с повинной и перебросил через линию фронта более 40 человек".

При наступлении советских войск смершевцы в числе первых оказывались в освобожденных городах, выполняя специальные задания командования. Так, 13 октября 1944 года в еще удерживавшейся немцами Риге опергруппой УКР "Смерш" 2-го Прибалтийского фронта в составе пяти чекистов под руководством капитана Михаила Поспелова с боем была захвачена картотека подразделения абвера в Риге "Абверштелле-Остланд" и перебиты все находившиеся при ней работники абвера. Всю ночь смершевцы вели бой с подошедшим к немцам подкреплением, до тех пор, пока в город не вступили наши передовые части, что вынудило немцев бежать. Поспелов был ранен, но вскоре вернулся в строй. Он был награжден орденом Красного Знамени.[123]

Источник: Вадим Абрамов. Лубянка. Открытые архивы. СМЕРШ. Советская военная контрразведка против разведки Третьего Рейха. Москва, "ЯУЗА", "ЭКСМО", 2005.

Главная страница     Смерш против Абвера


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009